糖酒快讯

加多宝是饮料还是保健品?

   



1.一些食品企业想尽办法以食品冒充保健食品。加多宝早在2003年7月就为“加多宝凉茶”申请了保健食品批号——卫食健字(2000)第0437号。然而,加多宝似乎反其道而行之,14年来,无论是包装亦或广告,几乎从未宣传过自己拥有保健食品身份。给消费者的印象加多宝就是一罐饮料

2.在国家食药监总局网站上,关于“加多宝凉茶”卫食健字(2000)第0437号后面的功效上,只写了“清咽润喉”四个字。而在其集团官方网站上却宣称:“现代科学研究表明:加多宝出品的正宗凉茶能预防上火。” 还专门有一个网页介绍“随时畅享-季节篇”——里面分别详细地介绍春、夏、秋、冬四季如何上火,加多宝凉茶如何防上火。

3.北京广衡律师事务所赵三平律师认为,企业获批保健食品,不是职能部门强制执权,而是其主动申请的行为。尽管加多宝可能也为凉茶作为饮料也申请了生产许可批文,但获得保健食品批号后却又隐瞒身份,在诚信角度上,这更是对大众的一种不负责任。而其宣传“预防上火”功效,这种“犹抱琵琶半遮面”走模糊路线的做法,显然欠妥。

4.中医专家认为,滥用凉茶存在风险,应该更严格管理。“现在许多人养成了一上火就喝凉茶的习惯。但一段时间后,发现不那么管用了,还会出现口腔溃疡。继续发展转变为复发性口腔溃疡。还出现一些高脂血症、高血压、高血糖等代谢综合征。全民喝凉茶,正如全民缺钙一样是一种非理性的消费行为。

“怕上火,喝加多宝。”这句广告词经过上亿元的广告狂轰,已可谓家喻户晓。由仙草、鸡蛋花、布渣叶、菊花、金银花、夏枯草、甘草七味中草药组成的加多宝凉茶,一方面充当饮料卖给大众,一方面又炮制了全民上火的印象,宣传饮料的“疗效”,在食品、保健食品、药品中左右逢源,创造了一个营销“神话”。

冲销量,保健食品屈尊成食品?

据记者从国家食药监总局网站查询,广东加多宝饮料食品有限公司于2000年在原卫生部(2003年7月改由原国家药监局审批)为“加多宝凉茶”申请了保健食品,批号为卫食健字(2000)第0437号;在1999年,加多宝已为当时用的名称“王老吉凉茶”申请了卫食健字(1999)第068号的保健食品批号。也就是说,加多宝公司生产的无论是“王老吉凉茶”或是“加多宝凉茶”,都可以保健食品销售。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1