糖酒快讯

桃红葡萄酒颜色解析

 


    当葡萄酒的颜色非太深浓时候,我们就将其称之为桃红葡萄酒。从技术上说,桃红葡萄酒的酿造工艺与红葡萄酒的略有差别,但是所采用的酿酒葡萄是一样的。举个例子来说,仙粉黛白葡萄酒和仙粉黛红葡萄酒所采用的酿酒葡萄是一样的,但是这两种葡萄酒的风味却是截然不同的。

    桃红葡萄酒最早可能源于波尔多。桃红葡萄酒的发展一开始可能源于波尔多红葡萄酒(Claret)的流行。这是19世纪波尔多红葡萄酒的常见风格。那时,Brits热衷于由赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和梅洛(Merlot)酿制而成的淡葡萄酒。今天,波尔多葡萄酒为了适应当代人对红葡萄酒风味的要求,变得越来越浓郁,色泽也越来越深了。因此,桃红葡萄酒逐渐独立成一个类别。

    桃红葡萄酒的颜色虽然没有红葡萄酒那么深浓,但它的颜色也是有程度的差别,有的相对较深一些,有的较浅。不同颜色深度的桃红葡萄酒,其风味也是各不相同的。请看以下图,说明了不同颜色的桃红葡萄酒,对应着不同的风味。

    桃红葡萄酒一般采用哪些葡萄品种来酿造呢?

    歌海娜(Grenache)、神索(Cinsault)、丹魄(Tempranillo)和黑皮诺(Pinot Noir)等,几乎每一种葡萄都可以用来酿造桃红葡萄酒。自葡萄品种类别的日益增多,可供选择的酿酒葡萄也越来越多了。那么,该从品尝哪种桃红葡萄酒开始呢?哪种风格的桃红葡萄酒是时下最流行的?哪种又是最传统的?哪种是最好的?

    采用不同的酿酒葡萄酿制而成的桃红葡萄酒所呈现的颜色是不尽相同的。如图所示:

    一般地,桃红葡萄酒可以大致分成2种类型,一种是干型桃红葡萄酒,一种是甜型桃红葡萄酒。 

 

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1