糖酒快讯

泸州县立足原酒发展 坚定酒业“百亿突破”

泸县地处原产地纯粮固态发酵优质白酒产业带,酒质芳香、醇和、爽口,是泸州老窖等众多一线名牌酒的原酒供应基地,现有酒类企业209户,其中生产性企业147户、规上企业43户;窖池13300多口,且窖龄多为30年左右;白酒产量占泸州市的三分之一,产值占八分之一。2012年,全县白酒销售收入61亿元,增长21.2%。

目前,白酒行业虽然处在深度调整期,但对具有相对优势的泸县原酒影响并不强烈,2013年1-4月,全县白酒销售收入38.9亿元,增长38.3%,呈现逆势上扬态势。泸县坚定酒业发展,拟凭借优质的原酒抢占更大的市场空间,计划2016年白酒增加值突破“百亿大关”、达到111亿元。酒业攻坚已成为泸县产业突破的着力点和主旋律。

开发“窖池群”,向多功能产业园要效应

秉承优势优先理念,借势泸州打造“千亿酒业”,启动建设占地1万亩、窖池10万口的,集酒类生产、创意策划、博览会展、文化旅游等多功能为一体的华夏龙窖白酒产业园;计划五年形成年产优质白酒40万吨、产值300亿元、入库税金40亿元的,产城一体、景城一体的“两化互动”样板区。

目前,产业园已编制完成控制性详规,已签约入驻贵州茅台集团技术开发公司、天津泰达酒业有限公司等6户企业,投资总额17亿元;今年1-4月,新签约引进了汉唐老窖产业园等酒类企业3户,投资总额 12.6亿元。配套的多功能服务区、龙城艺术中心、湿地公园等项目将于近期开工建设。

催生“联合体”,向稳定的产业链要效应

秉承开放合作理念,支持原酒生产企业与名酒企业建立紧密的战略合作关系或利益联结机制,目前已成功促成中华美酒业与茅台集团、禧事达酒业与联想集团、凯乐科技集团与名豪酒业的合作;支持发展与白酒配套的营销策划、包材印务、仓储物流等关联产业,降低酒业生产成本,目前已发展关联企业62户;支持名酒企业到华夏龙窖白酒产业园建设原酒基地,华夏龙窖白酒产业园已成为泸州老窖“一园三基地”之一,并与之建立起战略合作关系,6000口窖池有望近期落户。

培育“顶梁柱”,向白酒骨干企业要效应

秉承龙头带动理念,实施扶优扶强工程,今年选择22户酒类企业作为扶优扶强培育对象,在贷款贴息、要素保障等方面给予倾斜,培植酒类领军企业;强化酒类重点项目建设,今年实施酒类重点项目14个,计划投资18.6亿元, 1-4月已开工和竣工项目各5个,完成投资2.3亿元;加强酒业招大引强,目前已签约等待土地指标落地的酒类项目达到11个,投资总额超过50亿元;激励酒类企业争创品牌、培育商标,目前全县已拥有中国驰名商标6件、四川省著名商标6件、四川省名牌产品9件、泸州市知名商标10件;泸州酒地理标志产品专用标志资格酒类企业9户。

自念“紧箍咒”,向固态原酒品质要效应

秉承安全发展理念,清理酒业生产许可证资质,整改证件不完善和租赁窖池、租用生产基地的企业;制定白酒产品质量抽检年度计划,强化白酒质量检验,严把产品出厂质量关;坚持对白酒企业进行日常巡查、回访,督促企业落实质量主体责任;严惩塑化剂添加、串香酒冒充原酒、无根据标注“年份酒”等违法行为;建立黑名单制度和质量可追溯制度,推动质量诚信建设和企业自律行为建设。

去年以来,全县已对85家白酒企业抽检96组样品,就问题企业,责成职能部门逐户约谈,及时处置。目前,35户问题企业已及时整改,全部达到酒业生产标准。


分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1