糖酒快讯

孙宝国:食品添加剂被自己的“上帝”抹黑了

“客户就是上帝”,那食品添加剂的上帝是谁?是食品企业。

近些年来,从瘦肉精到问题奶粉,从南京小龙虾到上海染色馒头,每次重大食品事件的报道中,似乎都会有食品添加剂的踪影。久而久之,在老百姓的潜意识里食品添加剂就成了“洪水猛兽”。

而对于食品添加剂,我国的定义是:为改善食品品质和色、香、味以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。食品添加剂不会影响食品的营养价值,食品添加剂具有防止食品腐烂变质、增强食品感官性状和提高食品质量的作用。

在规定范围内使用的食品添加剂一般对人体是没有任何害处的,但在现实生活中,公众几乎谈食品添加剂色变,这里面确实存在着一些企业和个人为了追求利益最大化超量使用添加剂或者使用非法添加物的情况,但主要原因还是在食品企业自身,一些企业在宣传产品时公然宣称“零添加”、“不含任何添加剂”,这样的宣传导致民众不断加深对食品添加剂的误解,一些不明真相的媒体更是在每次食品安全事件爆发后,将矛头直指食品添加剂。

,北京工商大学副校长孙宝国院士指出,中国所有的食品安全事件,没有一件是合法使用食品添加剂造成的,食品添加剂究竟被谁抹黑了?

食品添加剂在我国已然被妖魔化了。归根到底还是要从食品产业界找原因,有的企业在产品标签上,标上不含防腐剂,不含人工防腐剂、人工色素,标来标去,消费者就糊涂了,觉得肯定有问题,要不然怎么会刻意标上去呢?被谁抹黑了,食品添加剂被自己的“上帝”抹黑了。

孙宝国院士指出食品添加剂的客户就是食品产业、食品企业。食品添加剂被抹黑,食品企业负有不可推卸的责任。食品企业不应该为了一点蝇头小利,钻国家现有法律法规的空子,带头承诺不含食品添加剂,误导消费者。孙宝国院士同时希望食品企业应该摒弃这些不良现象,给食品添加剂正名,为食品添加剂的良性发展创造环境。

在现实环境中,很少有食品不含食品添加剂的,当人们走进超市,琳琅满目,档次不一的各种加工食品摆满货架,而在这些食品的配料表中人们会发现它们大多都含有食品添加剂成分。食品添加剂在改善食品色、香、味以及调整营养结构、改善食品加工条件、延长保存期等方面发挥着重要的作用。可以说没有食品添加剂就不可能有现代的食品工业。

虽然目前国内的食品安全环境仍不容乐观,但不管怎样,食品添加剂在食品工业中的无可替代性,不应被视为“洪水猛兽”,更不能被随意“抹黑”。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1