糖酒快讯

台湾稽查食品发现毒淀粉“马来酸”

嘉义县调查站3月接获检举称,在食物中发现毒淀粉顺丁烯二酸。台湾地区各县市卫生局昨天(14日)展开全面稽查,确定“日正波霸粉圆”,“莲发的九份芋圆地瓜圆、美浓粄条”,以及“7-ELEVEn贩卖的黑轮”都有问题,已紧急下架。

据台湾“今日新闻网”报道,嘉义县调查站3月接获检举食物含毒淀粉顺丁烯二酸,全台卫生局随即展开稽查;历经1个月时间,查出包含粉圆、黑轮、板条、芋圆、地瓜圆等5类商品在内,遭违法添加。

      台湾“卫生署”追查发现,台湾台南及台湾新北市两家业者供应的淀粉,违法添加工业用黏着剂顺丁烯二酸,制成许多民众几乎每天都会吃的粉圆、板条(河粉)、黑轮等食品。目前查扣的原料及相关制品高达25吨,吃进消费者肚里的数量则难以估计。

      台湾“卫生署食品药物管理局”食品组副组长冯润兰表示,该局今年三四月间曾经接获民众检举,指有业者为增加食品Q弹口感,在淀粉中添加未经核准的顺丁烯二酸,下游厂商制成的食品已大量流入市面。“卫生署”随即建立检验技术,抽查市售产品。

      “卫生署”共抽查74件市售淀粉及相关制品,在5件淀粉制品中,检出顺丁烯二酸,其中以台湾天佑食品关东煮黑轮496ppm含量最高,其次依序为台湾长胜食品冷冻正宗黑轮481ppm、日正食品波霸粉圆386ppm、台湾莲发食品九份芋圆地瓜圆352ppm、莲发食品美浓板条46.4ppm。

      有毒商品部分,“日正商品波霸粉圆”主要在顶好、松青、全联福利中心贩卖,“莲发的九份芋圆地瓜圆、美浓粄条”在家乐福贩卖,“黑轮”则是7-ELEVEn的关东煮商品。对此除了作紧急下架处理,全台湾地区卫生单位也已封存达32吨相关食品。

      顺丁烯二酸(HO2CCH=CHCO2H),又称“马来酸”,为最简单的不饱和二元羧酸,属于树脂等化学黏合剂原料,其价格与合格淀粉相差4到6倍,根本不该食用,但不肖商人添加此物以增加利润,早是业界不能说的秘密;若长期超标食用,将大伤肾脏功能。

      报道称,“日正商品”对于食品安全引发消费者疑虑,昨天发出道歉声明,强调“日正公司也是受害者,本身未违法添加,问题出在位于越南的上游厂商,未来将对原料厂商究责”。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1