糖酒快讯

谁让贴牌洋奶粉流入市场

针对目前国内贴牌洋奶粉乱象,近日,央视新闻直播间播出了记者关于贴牌洋奶粉的调查。调查中,记者只需交5100元就可贴新西兰奶粉商标,只需花一万多元,就可拥有一个原产地新西兰的品牌。

奶粉“假洋鬼子”来势汹汹,让无数为选一罐好奶粉焦头烂额的中国父母无语凝噎。央视这份有关贴牌洋奶粉的商标注册调查,无非只是再次佐证了贴牌洋奶粉运作的巨大利润空间。有数据为证:一项调查显示,89.54%的人会选择购买进口品牌奶粉;硬币的另一面则是,目前中国市场上八成进口奶粉是贴牌生产。同样重量的奶粉,纯国外进口的“贴牌”奶粉价格,相较从国外进口奶源、在国内进行加工的分装“洋奶粉”,其价格要相差了近50%,相较国产奶粉,其价格则更是高得“离谱”。

一边是巨大的洋奶粉市场,一边却是“挂羊头卖狗肉”,各种贴牌洋奶粉在市场上肆无忌惮、鱼目混珠。本来,中国父母以为多花一点钱,就可以买点特供自家孩子的洋奶粉,却没想到,钱一分没少花,只买回了一堆仅特供中国的假洋奶。这究竟是该怪中国父母太崇洋媚外、不理智消费,还是该怪国产奶粉不争气,只能让国内消费者“用脚投票”,最终却踏进同一条河流?

逐利是商人的天性,如果有市场利润,却缺失相应监管,苍蝇当然会叮有缝的蛋;消费者也不可能成为化学家,能够检测出国产奶和洋奶粉孰优孰劣,他们的选择更多出于一种消费理性,是对自身健康的最大化考量。事实上,不管是贴牌洋奶粉价格高企、质量堪忧,还是花5100元成立皮包公司就可贴牌变出洋奶粉,其实都证明了,如果在一个巨大的市场面前,监管机构不能行使“守夜人”的职责,不能成为产品质量、品牌的甄别者,那么这个市场就会陷入失序,让消费者权利无处安放。

无论是国产奶业信任萧条,还是贴牌洋奶粉原是中国造,都说明了当下中国奶业市场的困境依然没有改变。一个市场中,如果只见利润和擦边球,不见道德和法律,这个市场就会成为一个信用崩坏的市场,重建起来必然困难重重。而从另一层面来说,一个行业、市场乃至一个社会的信用,又不能仅靠市场和行业的道德自觉,更多也离不开管理部门行使监管之责,悉心为市场和社会的信用“背书”。

贴牌洋奶粉之所以能够大行其道,之所以花5100元注册国外商标就能变出洋奶粉,说白了,还是监管不力给人留出了空子。这方面,工商、质检都需要担负职责。据说,从今年5月1日起,我国将实施《进出口乳品检验检疫监督管理办法》,以后进口洋奶粉经过风险评估并符合要求后才能进入中国。这能不能堵住贴牌洋奶粉的通道,值得观望。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1