糖酒快讯

贴牌洋奶粉盛行歧视了谁

针对目前国内贴牌洋奶粉乱象,近日,央视新闻直播间播出了记者关于贴牌洋奶粉的调查。调查中,记者只需交5100元就可贴新西兰奶粉商标,只需花一万多元,就可拥有一个原产地新西兰的品牌。

海关数据显示,2007年中国进口奶粉只有9.8万吨,而今年仅一季度进口奶粉量就达到24万吨,这还不包括“水货”。在国产奶粉信誉跌至冰点的背景下,洋奶粉受欢迎程度由此可见一斑。正是抓住了消费者对于洋奶粉的“迷信”心理,一些洋奶粉在中国采用双重标准,除商标是洋品牌外,无论奶源还是工艺都是国产化的。而另一些奸商更绝,花低廉的成本去国外注册一个洋品牌,交给国外小作坊代加工后,专门进口到国内赚取暴利。

本来,国内宝宝们已经没有一个足够安全的国产奶粉消费环境,家长只能以更高的价格迷信洋奶粉;现在,洋奶粉也搞双重标准、贴牌,这难道不是要让我们的下一代躲无可躲吗?我们不得不问,为什么只在中国销售的贴牌洋奶粉可以大行其道?消费者的守护神在哪里?他们怎能容忍规模世界第一的市场反而沦为奶粉品质的世界洼地?

众所周知,在国外,企业注册虽然准入门槛低,但一旦出现问题惩罚相当严苛。贴牌洋奶粉国外代工、回国销售的做法,无疑是在打擦边球:一方面利用消费者对国外情况不了解牟利;另一方面又能逃避国外严苛的监管。因此,贴牌洋奶粉质量如何,是不难想象的。但是,只要我们的监管也像国外一样严厉,只要我们的惩罚也像国外一样严苛,专供中国市场的劣质贴牌洋奶粉就不会有生存的空间。所以,贴牌洋奶粉在国内盛行,歧视的不仅是消费者,还有监管者。

好的奶粉固然是生产出来的,但更是监管出来的。只要我们的监管不沦为世界洼地,我们的奶粉品质也就不会沦为世界洼地。很多时候,市场是会失灵的,消费者用脚投票的力量是很微弱的,尤其是在一个失去理性、良莠不齐而又别无选择的市场上。这个时候,消费者能享受到何等品质的商品和服务,直接取决于监管者的监管品质。洋奶粉乱象要驱除,国产奶粉要振兴,首先应该从监管部门出重拳、加强监管开始。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1