糖酒快讯

对洋奶粉双重标准的双重追问

一项调查显示,89.54%的人选择购买进口品牌奶粉。但他们可能还不知道,有些洋奶粉不仅使用中国奶源,连生产工艺也采用双重标准,比如在国外严格遵守湿法工艺,而来到中国却改用简单的干法工艺。

配方奶粉采用干湿两种不同工艺生产,不仅新鲜程度差距较大,湿法生产工艺显示生产日期更准确,而且质量和营养均衡度也相差很远,湿法工艺生产的奶粉中,各种营养配比非常均衡,而采用干法工艺则完全做不到,用专家的直观描述,湿法工艺生产相当于将一勺盐放进一锅水中,经过搅拌后,里面每一滴水的含盐量都是相同的。而干法工艺生产则是将同样一勺盐放进一锅干面粉中,无论如何搅拌都不可能实现平均。

一些知名品牌的洋奶粉,在国外生产则是完全采用国际普遍采用的湿法工艺,在我们国内生产,不仅使用国产奶源,生产也是采用相对更简单的干法工艺,但因为是“洋品牌”,不仅价格高于国产同类产品,即使采用湿法工艺生产的伊利、飞鹤等国内知名品牌,在一二线城市的乳品货架上,也常常受到这些“假洋品牌”的冲击,反而得不到消费者的青睐。

显然,就客观事实来看,这些采用国产奶源并用干法工艺生产的洋品牌,无论如何也赶不上我们一些采用湿法工艺生产的知名国产品牌,消费者青睐这些洋品牌,关键是对国内品牌奶粉失去了信任,在以孩子为中心的中国家庭里,有了三聚氰胺奶粉的惨痛教训,人们从心理上对国产品牌奶粉充满了恐惧,愿意花高价买个放心,也不愿选择国产奶粉在自己孩子身上做“尝试”,人们对洋品牌的盲目信任也造就了这些国外企业,不仅把工厂建在了我们的家门口,除了一个“品牌”之外,其他原料几乎都是清一色的中国制造,其所采用的生产工艺甚至都被我们本土知名企业所淘汰,这仅仅是因为我们消费者对洋品牌的过度信任和乳品行业出现过三聚氰胺吗,同样是我们的国产奶源,国外品牌也出现过某些质量问题,但却极少甚至没有出现过危害身体健康的安全问题,然我们的品牌奶粉一出现问题,几乎就与食品安全密切相关,在品牌意识和质量管理及企业道德方面我们似乎更值得向这些国外企业学习借鉴。

其次,这些国外乳品企业为什么会而且敢在国外和我们国内实行“双重标准”,在中国大陆以外为什么就不敢采用落后的干法工艺生产,这既说明我们的进驻门槛和质量标准太低,更说明我们地方政府在招商引资和监管等方面也是在实行“双重标准”,不仅对外资企业处处高看一眼,在监管上也不同程度存在着“另眼相看”,消费者对洋品牌的盲目信任或可以理解,但政府监管部门对洋品牌企业有崇洋心理就非常危险,这些洋品牌企业采用国产奶源并用干法工艺进行生产,本身就是体现出监管部门监管乏力,只是这些洋品牌企业或恪守了乳品企业的道德和质量底线才没有出现大的食品安全问题,但可想而知他们的这种做法在国外注定是被严厉禁止的,但在这里,他们不仅可以堂而皇之地生产,还抓住消费者对洋品牌的崇拜心理,赚的盆满钵满。

实际上,从洋品牌使用我们国产奶源这一情况看,不仅说明我们本土的奶源质量不成问题,再从官方近期屡屡发布的信息和检测结果来看,我们国内大多知名乳品企业生产的奶粉质量已经有了很大提高,某些检测数据甚至优于洋品牌,更说明我们本土乳品企业不仅能采用先进的湿法工艺生产合格奶粉,并且还能利用国产奶源生产出质量高于洋品牌的高质量奶粉,既然如此,我们有理由追问:国外洋品牌奶粉企业何以敢对我们实行“双重标准”?我们的监管及审批部门何至于把门槛放的这么低?干法生产奶粉工艺又如何不强制淘汰?如此内外有别的乳品监管及生产企业的品牌意识和道德理念存在,我们的奶粉质量能否长期保持稳定和提高?

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1