糖酒快讯

“自断其路”的国产乳业如何“重开新路”?

国外品牌奶粉现在到底有多受欢迎?海关数据显示,2007年全年中国进口奶粉只有9.8万吨,而到了今年,仅一季度进口奶粉量就达到24万吨,同比增长23.7%。而这还不包括“水货”。(5月19日大成网)

国产奶粉从2007年全年的9.8万吨的进口量上升到现在一季度的24万吨,照此推算,今年全年的洋奶粉进口量可达到90万吨。几年时间,进口量就翻了近10倍。追其缘由,除国产奶粉的“自断其路”外,国人对洋奶粉的认识误区也是导致大肆追捧的原因。

进口奶粉的剧增,是国家奶粉自行让路的结果。从2008的三聚氰胺毒奶粉事件开始,公众对国产奶粉就产生了质疑。在一年多以后,国产奶粉销售量也开始回暖,但中间又出现了部分个人及企业将三聚氰胺奶粉重新包装上市的情况,这使得公众对奶粉行业失去了信心。加之后来曝光的其他国产奶粉品牌问题,人民对国产奶粉的信任消失殆尽。这是国产奶业不注重自身形象,不注重质量和信誉的结果。信任乃企业发展的基石,国家奶业的偷工减料、掺杂掺假等不安全因素葬送了整个国产奶业的未来。他们的“自断其路”给洋奶粉创造了良好的契机。

洋奶业此时乘势打开了中国的市场。国人开始迅速追捧洋奶粉,只要是经济稍微好点的家庭,那怕是背着重重的经济压力,也要购买洋奶粉。虽为的是安心,结果却大相径庭。一些不法商家开始利用人们的无知和强大的购买欲,大肆“贴牌”或是“换马甲”。花个几千元就能注册洋品牌,在国内80元一罐的奶粉摇身一变成了400多元的洋货,人们还购得“不亦乐乎”。这一残酷的事实也敲醒了国人,如何正确认识洋奶粉应是国人的必修课。不能一致肯定“洋品牌”都是好货,必须要对其有充分的认识和了解,才能真正得到让人放心的答案。正如央视昨日《焦点访谈》曝光的一样,像“妞贝贝”这样在国外找不到任何蛛丝马迹的洋品牌你还敢让孩子“放心”喝吗?

国家虽有《进出口乳品检验检疫监督管理办法》,但要让国产奶业获得重生,并不是朝夕之事。企业既“自断其路”,就要会“重开新路”。那怕是用“免费试用、做足担保”等措施,也要不惜一切代价重塑国人对乳业的信心,为国产乳业开辟一条新的道路。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1