糖酒快讯

畜牧业博览会难觅土猪肉

年近六旬的陈女士越来越觉得,猪肉没以前的香味了。事实上,不光是消费者有这个感觉,养殖户也坦言:现在的猪肉没有以前好吃。

这究竟是为什么呢?昨日,第11届中国畜牧业博览会在武汉国际博览中心开幕,参会的种猪厂家代表揭开了背后的原因:中国本土的土种猪多已被进口种猪替代。

巿场多为“洋”猪肉

昨日,家乐福建设店,有两种猪肉在售卖,一种为普通猪肉,另一种为土猪肉。

从外观看,普通猪肉的肥肉部分比土猪肉的薄许多,土猪肉的肥肉部分近2厘米,土猪肉瘦肉之间还夹杂有一些白色脂肪,两种猪肉在价格上也区别较大,普通五花肉价格为11.9元/500克,土猪五花肉价格为15.5元/500克。

一位正在购买土猪五花肉的市民称,“虽然普通猪肉要比土猪肉便宜差不多5块钱,但土猪肉的肉感还是要比普通猪肉好。”

为什么土猪肉比洋猪肉香?原武汉肉联厂职工陈师傅解释,传统猪肉养殖主要以家庭为单位饲养,猪主要以剩菜、剩饭、野草为食,国外种猪口感有区别主要决定因素是肌间脂肪率差别,土猪肉的肌间脂肪含量高,瘦肉间密布着脂肪组织,经过烹饪后口感细腻。

多家超市、集贸市场猪肉摊店家表示,现在售卖的猪肉确实多为进口种猪繁殖的,土猪肉很少。

博览会仅一家售卖土猪产品

博览会上,猪肉养殖及配套设备占据了整个B4展区,然而,展区内数十家种猪企业全部宣传来自美国、丹麦、英国等进口的种猪系列。9家种猪养殖企业销售代表均称“只有国外进口的种猪,没有中国本地的种猪产品。”

天津市宁河原种猪场展台宣传栏上标有“优质黑种猪”的产品,展台负责人刘乐荣说,这种黑种猪就是中国本土的土猪种类,但目前还处于扩群阶段。

刘乐荣坦言,种猪场也主要养殖国外进口种猪,中国本土种猪只是一种尝试,尽管现在已扩群到300头,但与国外进口种猪年产3000多头相比,仍不到其总数的10/1。

刘乐荣承认,“现在少有企业养殖中国本土种猪。”究其原因,他说:“土猪的回报率太慢。”

刘乐荣介绍,一般国外进口种猪最多5个半月就可以出栏销售,而中国土猪的出栏时间差不多要10个月左右,“这期间要饲料,要猪舍,要人工,养殖成本太高”。

尽管不少种猪企业代表都表示中国本土种猪尽管口味比“洋猪”好,但是因为出栏周期长,对于看重成本回报率、讲求利润的生产企业来说,根本不看好土猪养殖。

种猪产业杂志的一位主编称,中国有自己的特色名猪,荣昌猪、太湖猪、金华猪、宁乡猪等都曾是历史上着名的名猪种类,然而现在市场上几乎难觅踪影。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1