糖酒快讯

6年后重修旧好 达能蒙牛合酿酸奶

2006年曾高调宣布合作拓展酸奶业务却在一年后“闪电离异”的蒙牛乳业和达能集团,6年后再一次因为酸奶业务走到了一起。

昨日(5月20日),蒙牛乳业发布公告称与达能签署了框架协议,达能中国的酸奶业务将与蒙牛酸奶业务合并,双方将组建新的合资公司专项从事酸奶生产及销售业务。受此影响,蒙牛乳业股价大涨10.41%,报收27.05港元。

尽管蒙牛乳业母公司中粮集团强调,这项合资安排将发挥达能和蒙牛乳业两者品牌的互补效益,但蒙牛这次与达能的合作前景并不被业界看好。

有业内专家告诉记者,与娃哈哈、光明等多家企业的合作均以失败告终的达能集团,其抢占中国市场的野心不会改变,而蒙牛也不会放弃自身酸奶业务的发展,因此两者合作不会久远。

6年前曾合作未果

蒙牛乳业公告显示,蒙牛与达能拟对低温产品业务实施重组,合资项目将包括12家合资公司及1家合资控股公司,合资项目将由蒙牛与达能分别持有80%和20%。

不过,达能这次的合作对象不仅限于此。

记者了解到,蒙牛大股东中粮集团将向其与达能分别持有51%和49%的合营公司,出售蒙牛的8.3%已发行股本(约1.48亿股)。而达能通过合资公司在蒙牛乳业的首期持股约为4%,成为蒙牛的战略股东,并计划将来根据市场进展增持蒙牛的股份。达能方面称,对于以上两项合作,达能总投资约26亿人民币。

事实上,类似的合作早在6年前就已经上演。

2006年12月,蒙牛与达能突然宣布,双方将共同组建合资公司,致力于酸奶等产品的生产、研发与销售。蒙牛将拥有合资公司51%的股份,达能持股49%,合资公司总投资近8亿元人民币。

在蒙牛之前,达能与光明乳业在酸奶业务上的合作已经有十多年。有报道称,蒙牛和达能合作后的2007年4月初,达能把原本托付光明打理的酸奶品牌“碧悠”转交蒙牛生产销售。同年10月,达能赔偿并完全撤资光明乳业后,全线收回达能酸奶品牌。

但押宝蒙牛的达能却在两个月后宣布,双方成立合资企业合约于2007年12月18日终止。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1