糖酒快讯

校园直饮水标准的出台应科学客观

国内某饮用水品牌引发的“饮用水标准门”事件仍在发酵中,回顾这场水危机事件,细心的读者会发现,这场“标准之争”撕开了包装饮用水标准乱象的冰山一角。

在“饮用水标准门”事件还在升级的同时,2013年4月19日,由上海市教育委员会、上海市卫生和计划生育委员会、上海市质量技术监督局、上海市水务局统一印发的《上海市中小学校校园直饮水工程建设和维护基本要求》的通知(以下简称《上海中小学校园直饮水基本要求》),再次将大众目光聚焦到校园直饮水标准问题上。

校园直饮水标准还不如国标?

民以食为天,食以水为先,这句话尤其适合正在成长的学生。作为祖国未来的希望,他们肩负着重担。但许多家长在重视孩子营养问题时,往往只考虑吃要讲营养,却忽略了孩子的喝水问题。学生的身体素质虽然高于婴幼儿,但仍处在发育阶段,如果长期摄入不洁净的水,其健康势必会遭受损害。

值得欣慰的是,近年来,我国内地部分城市开始启动校园直饮水工程,这本是一件利国利民的好事,但日前上海市教育委员会等部门下发的《上海市中小学校校园直饮水工程建设和维护基本要求》的通知却暴露出当下校园直饮水标准存在的种种弊端。

四大疑点考问校园直饮水标准

业内人士认为,《上海中小学校园直饮水基本要求》中的多项规定不合常理,甚至低于国家标准,其在保障中小学生饮水安全方面的有效性值得商榷,并从4个方面质疑该《要求》的科学性。

疑点1:温度之疑?

直饮水设备是一种终端净水设备,国家对其有明文规定,依据《中华人民共和国轻工业标准》及《饮用净水水质标准》规定:直饮水设备是一种具有将市政自来水净化处理为直接饮用水功能,并将净化后的水通过消耗电能的方法进行加热、制冷和进行分发的器具。其中,制冷/热水功能明确要求:热水出水温度>90℃,冷水出水温度<15℃。而在这份《上海中小学校园直饮水基本要求》中,却只要求“直饮水设备是出水水温在20℃~40℃的独立水处理设备。”虽说水温并不是衡量直饮水设备和直饮水质量的唯一标准,可如果当地政府下发的通知文件未达到有关基础标准时,那这份文件的适用性就值得怀疑:如果有学生想使用热水或冷水,那就无法从这种只出温水的直饮水设备中获取。

通常情况下,国家饮用水标准是最低的饮用水标准,企业标准、地方标准应高于国家标准。但我国标准化法的不健全给了很多企业可乘之机,不仅很多生产企业的企业标准被当作商业机密秘不示人,地方标准也不严格,甚至某些企业标准和地方标准还低于国标。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1