糖酒快讯

葡萄酒VS太阳能 中国开始反制

在欧盟接二连三对中国发出“双反”(反倾销、反补贴调查)炮弹后,中国也开始酝酿反制措施。

昨日,有媒体透露,欧盟近来频频对中国相关行业发起反倾销调查,为了回应欧盟的无理行为,商务部将会对进口葡萄酒进行反倾销调查,且“此次反倾销的力度很大”。

截至记者发稿前,该消息还未得到中国商务部的证实。国内葡萄酒企业张裕副总经理孙健在接受记者采访时也表示,目前还不清楚商务部的决定,但欧盟某些国家确实存在接受政府补贴、以低价倾销的行为。

值得注意的是,根据中国酒业协会葡萄酒分会秘书长王祖明的公开表述,上述双反申请早在去年8月份就已递交给商务部,但一直石沉大海。如今正值欧盟即将宣布对中国光伏产品初裁以及对中兴华为提起双反调查之际,对欧盟葡萄酒的双反之声再起,意义深远。

“应该有反制的意味,最近欧盟的做法有些太过分了。”国家政策研究中心高级研究员何茂春在接受记者采访时表示。

欲对欧盟葡萄酒反倾销

国内对进口葡萄酒发起反倾销的呼吁由来已久。但直到2012年8月,中国酒业协会才正式向中国商务部提交申请,提请商务部对原产于欧盟的进口葡萄酒进行反倾销和反补贴调查。

王祖明表示,该协会通过公开渠道搜集的证据表明,欧盟为葡萄酒产业提供大量的补贴,这些补贴使中国葡萄酒在同欧盟进口葡萄酒的竞争中,面临极为不利的地位;并且,可以预见的是,由于欧盟葡萄酒有巨大的生产能力和出口潜力,其对中国的出口将持续快速增长,对国内葡萄酒产业的冲击也将进一步加剧。

孙健也告诉记者,欧盟一般把葡萄酒行业当作农业来发展,因此会有相应的政策补贴和税费减免政策,这种补贴助力了其向中国市场低价倾销。

记者了解到,近年来,欧盟进口葡萄酒数量在国内市场急剧增长。根据海关统计,今年前2个月我国自欧盟进口葡萄酒4652.5万升,增加15.1%,占同期我国葡萄酒进口总量的58.7%。其中,自法国进口3184.2万升,增加26.4%,占同期我国葡萄酒进口总量的40.1%。

英大证券研究报告显示,关税下降也是进口葡萄酒价格竞争力增强的主要原因。据悉,2005年,我国开始下调葡萄酒进口关税,进口瓶装葡萄酒关税由43%降到14%,进口散装葡萄酒关税更是下降到10%。

酒业分析师李靓对记者表示,如果商务部真进行反倾销调查,那么对于欧盟的葡萄酒产业必将产生很大的负面影响。目前,中国已成为欧盟葡萄酒最大的出口市场。以波尔多葡萄酒为例,根据波尔多葡萄酒行业协会透露的数据,2012年中国进口量再次高居榜首,内地对波尔多葡萄酒的进口量增长23%达5380万升,占波尔多葡萄酒出口总量的23%。

孙健认为,中国商务部对欧盟葡萄酒进行反倾销调查,将给国内葡萄酒企业腾出一定的发展空间。

醉翁之意不在酒

在何茂春看来,从时机来看,中国商务部通过申请,对欧盟葡萄酒提起反倾销调查的可能性很大。“中欧贸易处于紧张时期,欧盟对中国的态度确实也有点过分,中国应该反击。”

日前,欧盟委员会已经确认将向进口自中国的太阳能板征收惩罚性关税。据悉,欧盟将对中国最大的几家太阳能电池板制造商征收48%以上的进口关税,平均税率达到了47.6%,这一新关税措施将于6月6日正式生效。

而昨日,欧盟贸易执委卡瑞·德古特首次确定,中兴、华为违反欧盟的反倾销、反补贴规定,并表示,准备对这些中国企业的反竞争行为发起正式调查,以保护欧洲具有“战略意义”的产业。

值得注意的是,欧盟目前进行的34宗贸易调查中有18宗针对中国。

对于欧盟的傲慢态度,中国商务部日前也表态称,如果欧方执意启动调查,中方将按世贸组织规则和中国法律采取坚决措施来维护自身合法权益。“如果对方执意启动调查,由此产生的后果必须由挑起摩擦的一方承担。”

此前,针对欧盟在光伏领域的双反,中国已经在多晶硅领域对欧盟提起“双反”调查。中国也是欧盟最大的多晶硅出口国。

“中国商务部如对欧盟提起葡萄酒反倾销调查,那也是‘醉温之意不在酒’,而是意在给欧洲施压,让自身和欧盟在光伏通信等领域谈判的话语权。”中国价值指数首席研究员崔新生表示。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1