糖酒快讯

全国知名专家仁怀煮酒论道

5月23日,第十五届中国科协年会《科技与高端白酒产业发展论坛》在仁怀举行,季克良、王延才、徐岩、孙宝国、林枫、邱树毅、王岩、熊正河等8位来自省内外的著名专家发表主题演讲,畅谈中国高端白酒行业的发展之道。

2012年,白酒行业在十余年的高速发展之后,受各种因素影响,调整趋势明显,特别是高端白酒市场形势严峻,出现了市场萎缩和增幅下滑,价格大幅调整,让行业内外对中国白酒未来的走向出现了各种不同的声音。

国家统计局公布的数据显示,2011年全国白酒产量达到1025.6万千升,远远超过了国家“十二五”规划的960万千升顶点,2012年达到了1153.16万千升,这样的增速已经超过了社会和市场需求增长的速度,而且还方兴未艾。

专家们认为,随着小康社会的建设、经济不断的发展,人民生活水平的提高,高端白酒的需求量将越来越大。酒类品牌的培育和提升已经成为酒业面临的共同课题,而高端白酒对于品牌塑造和提升的需求尤为紧迫,只有从白酒生产相关的环境科学、植物学、微生物学、分子生物学、化学、机械工程等领域实施全方位攻关,提高白酒质量、提升白酒品质,在消费者心目中树立有特色、有品位的品牌形象,才能取得白酒业内“造星运动”的根本胜利。

茅台集团荣誉董事长、技术总顾问季克良在论坛上谈到,白酒行业在发展中应该注意几个问题:一是要保证产品的质量;其次是在发展的过程中必须把消费者的利益放在首位,同时兼顾各方的利益;第三是要与时俱进,依靠现代科技,不断继承创新;最后一点是一定要节约资源。

中国酒业协会理事长王延才指出,作为快速消费品行业的酿酒业,消费需求较大,2012年行业总体保持了增长的态势,行业整体增速在2012年开始放慢,进入相对调整阶段,但仍然保持增长势头。2013年1至3月,全国白酒产量303.68万千升,同比增长7.86%;实现销售收入1316亿元,同比增长12.96%;实现利润231亿元,同比增长15.2%。

王延才认为,未来白酒产业的经济发展仍将保持稳定增长,但结构性调整的力度会明显增强,经济增速会因此呈现出逐步放缓的趋势,进入“调整发展期”。

对正处“调整发展期”的白酒产业,王延才总结提出了五个未来发展方向:“首先要回归白酒本真,切实满足社会需求和消费需求。其次要提升白酒产业现代化水平,奠定持续健康发展的基础。第三要完善白酒标准体系,消除产品质量安全隐患。四是构建和谐关系,增强共赢理念。五要积极践行社会责任,提升服务意识。”王延才确信:经过一段调整发展期之后,白酒产业的内部发展机制和外部发展环境都会愈加完善和谐,“那将是白酒产业走出困境,焕然一新的时刻。”

针对高端白酒如何发展问题,王延才表达了自己的看法。他说,发达国家每年人均拥有高端白酒量大于两升,而我国高端白酒产量不足白酒总量的1%,人均拥有量只有0.0076升,供需矛盾不言而喻。高端白酒的发展应该满足消费者社会交流和精神需求,要适应现代社会追求安全、健康的理念,在产品安全、产品多样化、产品风味化方面作进一步提升,增加高端白酒产品比例。

据悉,本次会议旨在推动、寻求和建立二十一世纪的中国乃至全世界新的高端白酒质量体系,既要发扬白酒内生的品牌和文化优势,也要注重加快国际化进程,提升民族品牌在国际上的影响力,探索白酒可持续发展道路。

贵州省政协副主席陈敏出席论坛活动,遵义市委副书记、市长王秉清致欢迎辞。活动由遵义市委常委、副市长余泠主持,仁怀市委副书记、市长王茂才,市委常委、市政府党组副书记、宣传部长王飞,市政协副主席、市工商联主席邓帆,茅台集团副总经理、总工程师吕云怀与全市广大干部群众、企业职工聆听了8位专家精彩的主题演讲。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1