糖酒快讯

专家学者齐聚仁怀论酒 高端白酒市场空间大

举国上下狠抓勤政廉洁后,高端白酒走向低迷,无论是酒企,还是经销商,对高端白酒市场并不看好。5月23日,由贵州省政府和中国科协联合主办的科技与高端白酒产业发展论坛在仁怀开讲,专家学者共同讨论:高端白酒究竟有没有市场。

  高端白酒有市场空间

  当天,围绕科技与高端白酒产业发展这一论题,来自国内的7位专家、学者以及遵义地方酒业人士展开了激烈的争论。论坛上,专家们抛开生涩的理论,通俗易懂地讲了一些大家关心的话题。


专家学者仁怀论酒。

  曾经,国酒茅台价格一路攀升,逼近每瓶2000元,如今,茅台酒价格跌落至每瓶1000元。就此,中国酒业协会教授级高工、理事长王延才说,高端白酒在“廉政”声下,陡然下滑,这并不说明高端白酒就被打垮了,事实上,高端白酒大有市场。

  他认为,高端白酒的定义是500元以上,货真价实的白酒,而在国内,人均4斤高端白酒才能饱和。可有调查显示,现阶段,国内人均对高端白酒的饱有量不足一两。也就是说,如果不去追求“泡沫经济”,高端白酒市场在正常经营状态下,仍有巨大的市场空间。“试想,当高端白酒价格虚高,甚至有些离谱,自掏腰包喝酒的人宁愿不喝,也不会去挨宰,价格回归正常后,对稍有经济基础的人来说,就可以偶尔买上一瓶与朋友对饮两盅。”

  出席论坛的江南大学副校长徐岩说,对于白酒生产企业来说,可以力争最大的市场,但绝不能“疯狂”到不择手段。任何商品要有一颗平常心,不可能一统天下,应该百花齐放。就白酒来说,高、中、低档都应各有千秋,这是市场规律,如此,这一产业才能更好地发展。

  作为贵州茅台酒厂前负责人,季克良亦参加了论坛。他说,高端白酒市场剔除泡沫回归理性后,应从质量、管理等诸多方面入手,脚踏实地稳步拓展市场空间。

  食品添加剂被妖魔化

  当天的论坛上,中国工程院院士孙宝国的议题是——白酒与食品安全。

  孙宝国说,历经10年的飞速发展后,中国白酒市场目前已经开始疲软,出现疲软的原因,与人们对食品添加剂的错误认识有很大关系,比如,“塑化剂”、“酒精勾兑”等,都曾一度在消费者中产生过轩然大波,多少人因此把酒杯放下了。

  他说,现在人们对食品添加剂普遍存在错误的认识,认为加了添加剂的食品,就是不安全的食品,把食品添加剂“妖魔化”。

  孙宝国说,没有食品添加剂,就没有白酒这样的食品工业。可以说,食品离不开添加剂,白酒也一样。白酒也有添加剂,但加了添加剂的食品并非是不安全食品。食品添加剂不等同于像三聚胫胺一样的非法添加物,两者是完全不同的概念。适量的食品添加剂对人体无害,掺入非法添加物的食品才不安全。

  国际食品添加剂法典委员会的陈君石院士说,确保白酒等食品工业安全,目前,需要尽快建立食品添加剂标准体系。


分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1