糖酒快讯

啤酒业:今年销量或下降 竞争将加剧

随着啤酒业产能的扩张,销量是否能同步上涨却仍是未知之数。

就在去年,啤酒行业(规模以上的企业)销量同比增长仅1%实现销量4905.3万吨,增速为近十年新低,主要是由于宏观经济增速走低,消费需求不足,以及去年冬天漫长,且旺季雨水多气温低影响所致。此增速对比2011年,下滑了8%。

  虽然今年一季度,啤酒累计产量达1044.27万千升,同比增长16.2%。但业内认为,在当前经济形势及天气状况下,啤酒行业2013年度的销量会有一定幅度的下降。在行业销量放缓的背景下,几大啤酒巨头并未停止抢占市场份额的脚步,因此行业内竞争将非常激烈。尤其是嘉士伯增持重庆啤酒之后,行业内竞争程度定会升级。

  除了国内品牌可能出现混战,外资品牌目前也已开始加入价格战团。记者了解到,目前在北京、天津等市场纷纷出现外资啤酒品牌降价促销,价格逼近国产品牌的情况,虽然记者走访广州市场,暂未发现类似情况。但5月全国啤酒市场价格数据显示,一些品牌价格已出现一定跌幅,其中青岛啤酒全国平均价格为3.63元,环比跌幅5.7%;哈尔滨啤酒平均价格为2.98元,跌10.8%;嘉士伯平均价格为6.14元,跌2.5%。

  另一方面,未在国内设厂的外资啤酒品牌的进口量也正快速上涨,资料显示,今年前4个月,进口啤酒3.25万千升,同比增长23.2%。


分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1