糖酒快讯

价格雪崩库存高企 高端白酒“低头”找市场

近日,重庆沙坪坝区某茅台特约经销门店的经理蒋俊(化名)趁顾客不多的时候,将原先摆在货架后排的迎宾、王子、汉酱等系列中端酒放到了最显眼位置,占据了飞天等高端系列以往的地盘。
经销商这一看似不起眼的举动或许能反映出目前白酒市场的变化。最近,记者走访市场了解到,茅台、五粮液、泸州老窖这三大高端白酒的零售价纷纷跌破千元。就在日前召开的茅台股东大会上,贵州茅台董事长袁仁国公开坦言,公司正转变目标消费群,从政府采购等公务消费领域转向民营企业以及普通大众消费。几乎是不约而同的,几大名酒选择转战中端产品,并打响了新一轮营销战。
  一线名酒价格雪崩
今年是白酒“白银时代”的开端,也标志着“黄金时代”终结。时代交替背后,以茅台、五粮液和泸州老窖为代表的高端白酒价格连连下跌。
53°飞天茅台1790元一瓶,五粮液水晶瓶950元一瓶,国窖157为1190元一瓶这是昨日下午,记者在观音桥附近的家乐福和华联两家超市内看到的标价。但事实上,据几位营业员透露,水晶瓶虽然标着950元,实际若有顾客买得多,800多元也可售出。
“53°飞天茅台稳定在900元左右,五粮液水晶瓶近几个月来价格一直在600多元徘徊,低于725元的出厂价。”西南最大的酒类直供商1919连锁机构董事长杨陵江昨日向记者透露,与年初相比,两者价格均下降三成左右。
记者在重庆市内渝中区一家茅台经销商处也了解到,茅台团购价格已降至950元一瓶,比年初的1350下降了400元,如不开发票,还可以优惠至920元一瓶。而在京东等电商平台,茅台价格普遍在950元,五粮液则在650元左右,少数商家还推出不到630元的促销价。
与茅台和五粮液相比,国窖1573尽管此前强硬保价,也未能止血。杨陵江告诉记者,国窖1573已推出低至799元的促销价。重庆市一泸州老窖大经销商也透露,价格根本保不住,800元左右就可以拿到。
市场受阻库存高企
放低价格,似乎并未改变名酒的尴尬。记者查阅一季度财报发现,茅台、五粮液和泸州老窖共计实现营收189.27亿元,同比微增7.9%。尽管业绩增长,销量却在下跌。
知名白酒营销专家肖竹青在接受记者采访时表示,在多重利空因素围剿后,长期以来高端白酒高速发展背后的问题便显露出来,即海量的问题库存和价格倒挂不赚钱。肖竹青说,高端白酒囤积在厂家和经销商手中的库存,即使5年内不再生产,市场上都有产品可卖。
据悉,贵州茅台董事长袁仁国在日前召开的茅台股东大会上也公开坦言,全国规模以上白酒企业产量突破1200万吨,行业产能扩张过度,供大于求,大量资本进入加剧了行业竞争,竞争压力不断加大。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1