糖酒快讯

进口奶粉有望与国外同价

 

5月16日,“2013中国·泰州全球商品春季采购大会”在江苏省泰州市召开。记者获悉,随着“全球商品采购大会”活动的推进,3个月后,国内消费者将有望买到和欧洲市场同质同价的奶粉。

海外集中议价

进口商品价格高于欧美市场同类商品价格是我国消费市场上的一个尴尬现象,由此带火了海外代购业务。来自淘宝网[微博]的数据显示,仅淘宝网一家去年的海外代购业务额就高达500亿元。

中国国际贸易学会国际品牌管理中心(以下简称国贸学会品牌中心)是此次全球商品春季采购大会的主办单位。该中心主任许京告诉记者,国内进口商品价格之所以高于欧美国家同类商品,除了关税的因素外,定价话语权的缺乏也是重要原因。

据许京透露,商务部曾提出在不降低关税的前提下设法降低进口商品价格的要求。而该中心经过研究发现,以大订单为后盾进行价格谈判可以显著降低价格。该中心曾对意大利进口服装进行市场调研发现,一款范思哲男装,进货价最低可以拿到2.8折的折扣,在缴纳关税后,价格可以做到和欧洲市场保持同一水平。

在此基础上,该中心于2012年10月30日启动了“全球商品采购大会”项目,即通过征集国内消费者、经销商的需求,将原本零散的订单形成大订单,再与国外供应商进行谈判,集中议价,从而获得价格优惠。比如,新西兰奶粉在保证原产地品质前提下,价格可比现行超市价格降低1/3。“这和海外代购不一样,因为这些商品都是要缴纳关税的。我一直不赞同说这是一种带官方色彩的大规模海外代购,我认为这是一种商品进口新机制,一种可以体现中国消费者力量的商品进口机制。”许京说。

除了获得定价权外,中国消费者还将获得特别定制服务。“比如说鞋子,不同人种的脚型其实都不同,为欧美消费者生产的鞋子其实未必适合中国消费者。像奶粉,不同人种、不同地区的孩子所需要的微量元素、脂肪、蛋白质比例含量也不一样,所以国外原装奶粉未必完全适合中国孩子。”许京说,“如果有了大量订单,我们就可以让生产商根据我们的要求生产。”

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1