糖酒快讯

中科院曾警示湖南大米镉超标 未引起重视

镉大米最早出现在日本,在二十世纪,出现的日本的一种骨骼软化病,也称“痛痛病”,就是因摄入镉过多而患上“痛痛病”。

记者查阅相关资料显示,镉米的曝光由来已久。中国的镉米报道最早始于在1974年的沈阳张士灌区污染。

而早在2002年,农业部稻米及制品质量监督检验测试中心曾对全国市场稻米进行安全性抽检。结果显示,稻米中超标最严重的重金属是铅,超标率28.4%,其次就是镉,超标率10.3%。

2007年的南京农业大学农业资源与生态环境研究所教授潘根兴和他的研究团队,在全国六个地区(华东、东北、华中、西南、华南和华北)县级以上市场随机采购大米样品91个,结果同样表明:10%左右的市售大米镉超标。

其实,对镉大米以及镉大米对人的危害国内早在1970年代就有不少研究。在1978年中科院林业土壤研究所就曾发表过《用115m镉研究水稻对镉的吸收和分配规律》针对镉大米的学术研究。

在2010年,中科院曾警示湖南大米镉超标问题,但并没有引起监管部门重视。这份由中科院生态环境研究中心、湖南农业大学资源环境学院、中南林业科技大学林学院和山东省分析测试中心4家机构共同撰写的《湖南市场和污染区稻米中砷、铅、镉污染及其健康风险评价》显示,在从湖南10个市获取的100多个大米样本中,镉超标样本比例高达36%,铅超标达21%。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1