糖酒快讯

武汉:啤酒拼价格 洋品牌敌不过国内品牌

上周末,一场暴雨降临江城,雨水洗刷后的江城将迎来气温不断攀升的高温天气。在炎炎夏日的夜里,与亲友吃饭小聚,把酒言欢似乎就变成了夏季的传统。随着武汉市民对啤酒需求量的不断增大,这一酒精饮料也迎来了一年一度的销售旺季。近日,记者走访了多家超市发现,与往年不同的是,一些致力于打造中高端产品的国外啤酒也纷纷加入了促销降价的“战场”。

国内外品牌啤酒拼价格

记者在武昌区一大型超市内看到,啤酒区域“买立减”、“买立送”等优惠活动随处可见。国内、外品牌啤酒都开始加入热闹的降价促销大战。雪花清爽啤酒330ml原价3元,现在六罐13.5元,青岛啤酒330ml装,买6罐就可以获赠1罐青岛冰纯;原价每瓶6元的燕京啤酒,现在每瓶仅售3元。除此之外,国外品牌百威、嘉士伯等国外品牌也出现了降价及“买一赠一”的促销活动。“最近啤酒是超市促销热点,往年一般是从6月开始搞促销,今年差不多提前了一个月。”该超市酒区负责人介绍。

据5月全国啤酒市场采购价格资料显示,5月青岛啤酒全国平均价格为3.63元,与上月相比下跌了0.22元,跌幅为5.7%。百威啤酒平均价格为6.01元,上涨了0.06元;嘉士伯就平均价格为6.14元,下跌了0.16元,跌幅为2.5%;华润雪花平均价格为2.78元,上涨了0.18元,涨幅为6.9%。各品牌啤酒的采购价格都有涨跌不一的现象。

对此武汉市酒类行业协会工作人员表示:7、8月份是啤酒销售旺季,现在厂商大搞促销,除受线上售酒等因素影响,还有一个原因就是想抢占市场先机。

洋品牌敌不过国内品牌

记者通过走访发现,尽管国外品牌啤酒也出现了较大的降价幅度,但在价格上仍然比同类国内品牌啤酒高。百威、嘉士伯和喜力等听装啤酒单价都在5元以上,而雪花、金龙泉等同等容量单价都在3元左右。“一般市民的口味比较淡,而国外品牌啤酒在口味上比较苦,却有一部分固定的群体,如留学生或是在武汉工作的外国人,但这部分消费者的数量比较有限。”超市销售人员表示。正在购买啤酒的市民韩先生说:“夏天家里一直都会有几瓶冰镇啤酒,自己和朋友都可以喝,国产啤酒喝了很多年,习惯那个口味,再加上价格比较便宜,所以一般都选择固定的国内品牌。”

随后记者电话采访了从事洋酒销售多年的刘经理,其表示进口啤酒走入国内超市主要是为了拉动销量,但国外品牌的啤酒在销售市场内所占的份额是很小的,销量主要还是集中在酒吧、KTV这样的特殊的消费场所。

中投顾问食品行业研究员简爱华认为,洋品牌啤酒拓展中国市场的短板在于市场和渠道,优势在于品牌影响力、产品品质和管理水平。以前外资品牌多通过兼并本土品牌来弥补这一劣势,现在则通过直接促销来抢夺中端市场,但要超越国内品牌啤酒还需时日。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1