糖酒快讯

成本过高竞争激烈 中国乳企面临奶源忧虑

三聚氰胺事件后,国家发展改革委和工信部随之出台了乳制品工业产业政策,明确乳制品工业必须要有可控的奶源基地,改扩建项目可控奶源生产鲜乳数量不低于原有加工能力的75%。中国奶业从过去的“散养”一下进入了“规模化”的风潮。

三聚氰胺事件之后,各大企业基本不再收散养奶牛的奶,而是尽量自己把控奶源。即便是分散饲养的奶牛,也要到奶站集中挤奶。此次记者走访乳企,基本都做到了奶源可控。

曾经,农户散养是中国主流的奶牛养殖模式。“新西兰一个小规模牧场,有200到300头牛,中国一家人养个十头八头,而且饲养水平低,规模效益没出来,牛奶的产量也低。”中国乳制品工业协会理事长宋昆冈说。

随着中国乳制品行业的飞速发展,奶源变得紧缺。有乳企员工说,大企业为了产量四处争抢奶源,最终导致2008年的三聚氰胺事件。

大型的乳企一般都有自建奶源,或是协议奶源供应地。如果乳企原料奶紧缺,到其他企业的奶源地高价收奶,诱使奶牛饲养者只注重短期利益。一头奶牛原本每天产奶数量有限,但是高价收奶的行为使奶源市场混乱无比,更滋生掺杂使假的风气,10吨奶可能因为掺假变成了20吨。原料奶蛋白质含量不够时,在利益的驱使下,衍生出了靠添加三聚氰胺提高蛋白质检测含量的行为。

散养饲养水平低,奶牛单产低,饲料和人工成本却一直在涨,最终导致中国奶牛养殖成本过高。同等品质的生牛奶收购价,2012年6月欧盟平均每公斤2.56元,中国却是3.27元。

现实的问题是,中国奶源现在显得越来越紧张。据乳制品工业协会提供的材料显示,近几十年来,中国奶源增长一直维持在15%以上,但自2008年开始,增长率一直维持在2%左右。2008年为4.08%,2009年为2.74%,2010年为1.91%,2011年为1.67%。

蒙牛增持现代牧业股份前,现代牧业高管在接受采访时称“蒙牛最近奶源很紧张”,蒙牛回应时暗指奶源供应正常。而伊利乳业的负责人在记者走访时则明确表示,奶源现在很紧张。

企业纷纷向上游延伸,打造自己能控制的牧场。完达山副总经理余宁江告诉记者,在中国1亿亩绿色食品产区中,黑龙江占了6700万亩,这也是完达山能成为中国首家绿色食品乳品生产基地并拥有奶粉行业里绿色食品最多的原因。黑龙江垦区“九五”以来投资百亿打造的奶源基地使完达山实现了从土地到餐桌的全程品质监控。

黑龙江飞鹤乳业,打造的是全产业链的大布局。立足北纬47度的“黄金奶源带”,飞鹤分别在克东和甘南着力培育产业集群,将奶粉加工工厂建在原生态牧场周边,牧场、工厂集中布局后,从原生态牧场挤奶厅挤出的鲜奶,在10分钟内降至4摄氏度暂存,通过全封闭的低温安全运输车,2小时即可运至工厂,然后直接喷雾干燥生产成粉,打造出一个“2小时生态圈”。

但是建设牧场的投入是非常巨大的,这部分的投入又制约了企业的发展。有企业负责人认为,在国外,畜牧和乳制品加工有着专业化分工,甚至有的国家牧草都有专业的企业在做,每一个环节都有政府严格的监管。而中国现在重点放在检测最终产品质量,却忽视了前端畜牧的工作。

采访中,也有不少乳企负责人反映,国内乳业成本与国外相比高很多,缺乏竞争优势,呼吁国家从战略高度,将乳业发展成国家战略性产业,给予该行业应有的政策支持和补贴优惠。伊利集团执行总裁张剑秋建议,国家将乳制品行业像粮食和蔬菜一样,发展成为中国的战略性产业。

 

 

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1