糖酒快讯

酒类电商发展势头好 高端酒企谋求电商破局

2013年的白酒电子商务迅速崛起,酒仙网、也买酒等垂直电商,茅台、五粮液、泸州老窖等一线名酒企业,以及景芝、宋河、杜康、诗仙太白等二线白酒企业都纷纷启动了电商之旅。

酒类电商发展势头好

近一年来,受“三公正常”、“限价罚单”等的影响,14家白酒上市公司2012年年报中纷纷调低了业绩增速,今年一季度,酒企整体情况显出颓势。

此外,白酒厂方和经销商库存积压,高端白酒价格持续走低,中国白酒行业正在经历严酷的“寒冬”。线下量价齐跌,而线上销量却同比增长。2011年我国酒类网购交易市场规模为18亿元,2012年达到37亿元,预计2013年酒类网购市场规模将达到60亿元,2014年将达130亿元。

面对如此巨大的市场诱惑,2013年的白酒电子商务迅速崛起,酒仙网、也买酒等垂直电商,茅台、五粮液、泸州老窖等一线名酒企业,以及景芝、宋河、杜康、诗仙太白等二线白酒企业都纷纷启动了电商之旅。2013年的白酒行业,正朝着电商化大步迈进。

高端酒企谋求电商破局

在高端白酒市场不景气的情况下,酒企开始寻求新的发展模式,“电商”就成为不少酒企破局的方法,纷纷转变策略,与二、三线白酒品牌抢夺中端市场。

目前茅台、郎酒、珍酒、汾酒等诸多知名酒企纷纷寻求与电商合作。据某酒类电商网站介绍,目前已有数百家酒企与该网站签订了合作协议,其中不乏茅台、五粮液等一线品牌。

电商观察员鲁振旺认为,与线下趋势相反,线上酒类销售前景值得看好,“目前酒类电商仅占整个酒类市场的3-4个点,未来3到4年有望升至7-8个点”。

近两年电子商务一直在飞速发展,电商消费群体数量正在急速攀升,酒类电商自然同样能被带动;电商跳过多级经销商直接面向个体消费群体,保证了其以远低于市面的价格销售还能盈利;同时,酒类电商不存在线下渠道弊端,保证了线上稳定的购买量,这些都是电子商务所特有的优势

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1