糖酒快讯

乳业探秘:中国不缺好奶 缺的是信任(1)

中国的乳制品工业每年以超过两位数的速度增长,目前已是食品制造业中第三大产业。但2008年三鹿奶粉事件令中国乳业遭受了巨大损失,国产乳制品声誉扫地,消费市场受到了严重打击。经过5年的修炼,现在的国产乳制品到底怎么样?5月中旬,中国网记者随中国乳制品工业协会组织的媒体考察团实地走访国内乳企,亲眼见证国产乳制品到底能不能吃。

打造全产业链以确保质量安全

很多乳企在三鹿奶粉事件后,纷纷开始打造全产业链模式,虽然是乳制品的生产者,但产品的前端出现问题,同样会被追责,因此乳企对原奶甚至养殖环节和牧草进行质量监控,全产业链成为北方乳业发展的普遍模式。

中国网记者随北线考察团对完达山、飞鹤、伊利、蒙牛、三元进行了实地探访,五家企业从原奶收购、质量控制、生产加工、企业管理、技术创新、仓储和物流配送等每一个环节,都是力求做到极致。

均有50年历史的完达山和飞鹤,在三鹿奶粉事件中由于不含三聚氰胺而被公众关注。近几年的发展,更是在全产业链模式下一步一个脚印。统计显示,在走过的半个世纪中,完达山产品经国家权威部门历年历次抽检,合格率始终是百分之百。

完达山董事长王景海“人品天地间,乳品完达山”的豪言,是建立在有“捏把泥土冒油花,插根筷子也发芽”的黑土带上,也是北纬45度黄金奶道,因此素有“龙江沃土,黄金奶仓”之称。

完达山副总经理余宁江告诉记者,在中国1亿亩绿色食品产区中,黑龙江占了6700万亩,这也是完达山能成为中国首家绿色食品乳品生产基地并拥有奶粉行业里绿色食品最多的原因。黑龙江垦区“九五”以来投资百亿打造的奶源基地使完达山实现了从土地到餐桌的全程品质监控。

伊利、蒙牛、三元的现代化工厂,更是让国外的参观者都震惊。企业在奶源方面做到100%可控,90%以上来自规模化集约化养殖场,个体养殖户的奶没人收,最低标准也要小区集中饲养,集中检疫,集中收奶,集中检验。

2010、2011年,农业部在全国抽检了5.6万多批次生鲜乳样品,三聚氰胺抽检合格率100%。2011、2012年,国家质检总局共抽检国产乳制品样品128240个,产品合格率99.74%。中国乳制品工业协会于2011年、2012年对市场上15个主流品牌婴幼儿乳粉实施“月月抽检”,合格率100%。

  • 1
  • 2
  • 上一页
  • 下一页
  • 【内容导航】
  • 第 1 页:乳业探秘:中国不缺好奶 缺的是信任(1)

    第 2 页:乳业探秘:中国不缺好奶 缺的是信任(2)

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1