糖酒快讯

一季度川酒利润负增长 酒企转型拓中低端市场

据工信部5月28日发布的公告,四川省白酒生产企业今年第一季度利润为73.73亿元,同比下降2.31%,近十年来首次出现负增长。高端白酒终端市场价格与去年同期比下降在30%至50%左右,预计价格下调空间还将持续。

公告称,泸州白酒产业利税总额43.9亿元,同比下降18.8%。郎酒集团总库存达到65.9亿元,其中成品库存超过57.7亿元;剑南春集团的“剑南春”系列品牌酒销量同比下降52.49%。

公告指出,高端白酒销售受阻,直接导致全省白酒产业增速明显下滑。

2012年底,中央出台八项规定,要求厉行勤俭节约、严禁超标准接待。此后,公款吃喝有所遏制,而高档餐饮业、白酒行业等则大受影响。据国家统计局通报,一季度餐饮销售同比增速有所回落,限额以上的高档酒店的餐饮收入(增速)甚至出现负值。而据茅台一季度财报,2012年一季度净利润35.93亿元,同比增长21.01%,较去年同期57.60%的增幅来看明显放缓。

业内经销商透露,今年一季度高端白酒销售遇冷。尽管降价销售,茅台、五粮液等品牌仍出现价格倒挂,经销商为了回笼资金还贷亏本出货,平均每瓶亏损额度在200元左右。

白酒行业专家、北京盛初营销咨询公司副总经理李学成认为,四川通报的数据与真实的销售情况相符合。

公告还提到,中低端白酒在行业调整期中销售出现大幅增长。泸州老窖窖龄酒、特曲等中端白酒销售收入同比增长22%,泸州老酒坊销售收入增长达220%,郎牌特曲增长84%。

据泸州老窖成都市经销商胡先生透露,今年1~4月,公司泸州老窖高端品牌国窖1573销售下滑超30%,厂家也因此暂停对经销商发货,而中端价位的泸州老窖中华老字号特曲销量则上升50%以上,市场转向明显。
茅台也在2013年重点发力中端白酒。据报道,茅台董事长袁仁国也公开表示将大力发展中低端白酒。

李学成认为,尽管2013年行业内高端白酒纷纷调整产品结构,着力发展中低端品牌,但调整工作效果尚未显现。“尽管已经推出了中端品牌,但很多基础工作没有完全展开。开发新产品,布局渠道,抢占市场份额,这些市场基础工作还没完成。要一两年去做这些工作,整个行业格局才能有改变,才能有一个比较明显的效果。”

据李学成透露,当前中端白酒市场较占优势的有先期进入的五粮液的五粮醇、五粮春两个品牌,泸州老窖的特曲酒和金种子酒。尽管很多高端白酒品牌也正在发力抢占中端市场,但面临着激烈的竞争。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1