糖酒快讯

茅台集团战略调整 百亿白金助力千亿茅台

2013年1月,时任贵州省省长赵克志在做《政府工作报告》时提出了“千亿茅台”的实现路径——组建大茅台集团,加速战略转型。2 月,遵义市政府根据省政府要求,把 “组建‘大茅台’集团,促进茅台集团向‘千亿’级企业发展”作为加快贵州白酒产业发展的一大重点任务。为此,贵州省政府专门出台了《关于加快贵州白酒产业发展的意见》,为茅台系列酒描绘出了一个路径,即扩大“国酒茅台”的品牌带动效应,创新发展方式。茅台集团高层领导在今年5 月股东大会上表示:“在资源能力允许的条件下,迅速扩大中档和中高档酱香产品的市场占有率”。

  在这一形势下,茅台集团高瞻远瞩,专门成立贵州茅台酒厂(集团)白金酒(微博)有限责任公司,全面做大白金酒,强势进军中国中高端白酒市场,通过整合战略资源,进一步提升白金酒品牌知名度和美誉度,把白金酒打造成为中国中高端酱香型白酒第一品牌,完善产品结构,调整增长方式,深化渠道改革,全线投放茅台集团战略资源,全面落实大茅台战略,实现战略互补,从而形成更加集约化的大集团公司。

  茅台集团白金酒自2009年上市以来,通过三年多成功的市场化运作,已经发展成为茅台集团战略品牌。先后获得“中国白酒十大新高端品牌”、“中国白酒行业十大优质品牌”、“中国白酒行业最具投资价值企业”等多项荣誉,实现了跨越发展。“白金酒礼行”连锁专卖模式已经成为成功的商业模式之一,不到3年时间,在北京、上海、广东、山东、河南、浙江、江苏等二十几个省超过300个城市进行战略布局,成功建立起500家白金酒礼行,并实现100%的高速成长。白金酒礼行模式打破了酒水企业变革的“小步慢走”的传统供销格局,实现了思想理念的颠覆式创新和营销模式的跨越式变革。

  如今,白金酒由茅台集团旗下一个子品牌,强势发展成为一个以白金酒品牌为依托的独立公司。被誉为茅台集团“做大系列酒、做大集团公司”的战略转型的重要标志。对此,有业内人士表示,“白金酱酒是近年来异军突起的‘白金’品牌系列酱香型白酒的典范”,其销售目标预计到2020年突破百亿。

  从贵州省各级政府的指示中我们也看到,大茅台战略已经不仅仅只是一家企业的发展,而是涉及一个产业集群的发展。茅台的任何调整都将直接影响贵州酒系的发展,也将影响到整个白酒产业的格局。茅台集团销售目标预计2013年达到430亿,十二五末达到500亿,十三五末达到1000亿。

  “百亿白金”助力“千亿茅台”,大茅台战略初见端倪。


分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1