糖酒快讯

白酒市场遇“寒” 红酒市场爆增

随着酒类电商不断加大并扩充品类,已成为不少垂直电商的传统方向。2013年初主营红酒的也买酒、品尚红酒,酒美网,主营白酒的酒仙网纷纷布局向对方领域渗透,成为酒类全品类垂直平台。而近日,酒美网宣布退出白酒市场专注做红酒。

行业人士曝料称,今年的酒类市场提前进入传统销售淡季。在今年白酒特别是高端白酒持续降低,而红酒依然呈增长之势。

  酒类市场格局

  据统计局数据显示,2012年国内葡萄酒行业产量达13.82亿升,同比增长16.9%。规模以上葡萄酒企业销售收入达438.46亿元,同比增长14.39%。

  行业人士爆料称,红酒市场消费能力在2017年将达到28.27亿升,消费总额达到938亿元,增长幅度达102.5%,在2012年期望值基础上复合年增长率达到15.2%。

  与之相对的白酒市场,也买酒CEO刘君称,今年无论是高端白酒还是中低端白酒,销量都是有所减少的。从目前的一个营业额来看,今年白酒销量至少下滑30%。

  虽然目前葡萄酒销量一路走高,但是它并不会取代白酒的地位,未来葡萄酒可能会抢占一定的白酒市场份额。因为中国人一直以来都有喝白酒的习惯,白酒市场依旧会占据一定地位的。但其预测,未来酒类市场将重新划分格局。

  红酒市场增长快 白酒规模大

  据中国海关的数据显示:近两年来,进口葡萄酒每年的扩张速度高达50%-60%,截至目前,进口葡萄酒在中国红酒市场已占到30%左右的份额,中国市场已经成为全球第六大葡萄酒消费市场,市场潜力巨大。

  速途网电联酒美网黄君发表示,白酒产业链比较认品牌性,而红酒的产业链就不一样了,红酒是一个以口感取胜客户的信度,重视客户的一个体验度,未来谁抓住顾客的口感谁将抓住市场,但目前的一个形势是,很多消费者需要引导性的消费。

  而三公消费公布后,对白酒市场带来不小的冲击,白酒中高端消费市场份额降的很快,其市场在不断萎缩。对此,也买酒CEO刘君分析称,就长远的发展趋势看,葡萄酒的发展速度更快些,白酒的市场规模更大些,两者的特性不一样,实际上很难完全替代。

  未来网络渠道是主流

  据波尔多国际葡萄酒及烈酒展览会(VINEXPO)最新发布的报告显示,网络渠道正在逐步成为主流,近27%的中国消费者曾在网上购买葡萄酒。报告预计,到2020年,在网上购买葡萄酒的中国消费者比例将上升至47%。

  在垂直电商行业内,酒类电商2011年起步后,已具规模。目前,酒类电商多以经营红酒、进口酒等品牌酒类为主,今年部分主营白酒品类电商亦开始上线红酒频道,一些主营红酒的电商也尝试白酒市场,欲渗透对方领域。近日,酒美网却宣布推出白酒市场专注做红酒。

  对此,行业分析师表示,未来酒企想要借助电商平台救市需要挖掘市场需求。在价格方面,白酒电商应放弃低价竞争,避免冲击线下市场。同时,电商渠道可以考虑与酒企定制产品,或白酒电商买断其部分产品经销权,从源头避免线上线下渠道之间的矛盾。此外,借助网络平台的优势,白酒电商可以与线下渠道合作,推出线上订购、线下自提业务,为消费者提供更多的选择。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1