糖酒快讯

九成胶原蛋白产品为普通食品

胶原蛋白近期“多角度”吸引眼球:先是再一次引发是否有效的争端,接着东宝生物旗下的胶原蛋白产品“圆素”又被曝由普通食品冒充保健食品而卷入“虚假宣传”风波中。

对此,业内人士告诉本报记者,实际上,市面上超九成胶原蛋白均为普通食品,但很多“蹭”上了保健食品名头而违规宣传功效。记者了解得知,近期胶原蛋白产品线上线下销售额均有所下滑,但相关公司都表示自身产品“安全可靠”。

消费者:有怀疑就先不吃了

因胶原蛋白涉及“虚假宣传”,京东方面已下架东宝生物全部产品。对此,京东方面表示,包头东宝生物技术股份有限公司(店铺名是圆素旗舰店)是京东POP开放平台第三方卖家,该卖家因其公司内部调整频繁,影响店铺业务运作,为了对卖家和消费者负责,已于今年5月要求该卖家下架其全部产品,并作相应整改。

“虽然胶原蛋白的效果据说还没定论,但反正可吃可不吃的,有怀疑就先不吃呗。”郑小姐告诉本报记者,自己已暂停服用胶原蛋白产品。无独有偶,李小姐近期看到关于胶原蛋白的质疑报道后,也赶紧扔掉了家中的两盒产品。“现在食品、保健品老出问题,消费者没必要冒风险。”她表示。

记者走访广州药店发现,虽然多款胶原蛋白产品依然高居货架,但促销员的热情明显降低不少。“你看看要不要买吧,最近我们不好过多推荐。其实吃了没事的,没有顾客回来投诉过产品有问题。”广州白云区某药店一位促销员回应记者称,对胶原蛋白近期的争端稍有耳闻,销售量的确出现小幅下滑。

业内人士:有保健食品批号的很少

不久前,北京积水潭医院一名医师在微博上对胶原蛋白保健品进行了抨击,称所有口服胶原蛋白保健品全是骗人的,吃高价胶原蛋白美容,无效是最好的结果,如果有效反而危险,因为里面添加了雌激素。

对此,一位业内人士对本报记者坦言:“不能一棍子打死一个新兴行业,像日本FANCL、美国自然之宝的胶原蛋白产品在全世界都很畅销,当然不排除网上有些廉价产品没有包含胶原蛋白成分,或是进行了非法添加,但国家批准的胶原蛋白保健食品的确门槛较高,所以查询国家药监局网站会发现,只有32条记录,且市面上不少大公司生产的胶原蛋白产品均不在此列。”

对此,贵州百灵有关人士表示,公司胶原蛋白饮料是作为食品,而非保健品销售。汤臣倍健方面也对媒体表示:胶原蛋白粉只是公司300多个产品中的一个边缘产品,虽然不是保健食品批号,但从未宣传过更谈不上虚假宣传。其他产品涉及胶原蛋白的上市公司包括东宝生物、东方海洋等均强调自身产品“安全可靠”。

“胶原蛋白领域能拿到‘蓝帽子’(保健食品批号)的少之又少,因为有很高的技术门槛,原料必须符合胶原蛋白低聚肽分子量1000道尔顿以下的国家标准,这一点代表优质原料的可吸收性,但多数厂家无法达到。”广州颜如玉医药科技有限公司董事长谢易麟告诉本报记者,该公司花了三年时间才申请到“国食健字”,而市面上超九成的产品其实都是普通食品,只是添加了胶原蛋白成分。

市场

增长快利润丰厚

虽然普通食品、保健食品一通混战,有效无效仍无结果,但这都阻止不了企业高调推广产品的热情。贵州百灵邀请了章子怡作为形象代言人,东方海洋邀请了赵雅芝,颜如玉的代言人是林志玲,LUMI的代言人是杨幂。记者了解得知,这一切都源于市场蛋糕大、利润丰。但谢易麟告诉记者,“蓝帽子”产品往往宣传力度不如普通食品,“像颜如玉胶原蛋白低聚肽口服液批准的功能就是‘改善皮肤水分’,所以只能讲这一点,否则也会陷入‘虚假宣传’。”她表示,不仅仅是保健食品宣传有严格限制,实际上,国家《食品广告管理办法》也明文禁止普通食品宣传疗效。

来自日信证券一份研报称,未来国内胶原蛋白市场需求的增长速度不会低于20%,依据成熟国家的增长比例,2015年国内胶原蛋白市场将达到1000亿元。而相关财务数据显示,保健类饮品的毛利率很高。据2012年年报,贵州百灵的饮料及口服液的毛利率为62.7%,东宝生物胶原蛋白系列产品的毛利率为32.9%。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1