糖酒快讯

世界葡萄酒产业与中国葡萄酒进口概况(1)

世界葡萄酒产业概况

葡萄酒的最早起源可以追溯至远古时代。公元前6000年在黑海与里海间的外高加索地区就已经有葡萄的种植和葡萄酒的酿造。葡萄的种植在公元前2000多年传入希腊。公元前6世纪,葡萄栽培和葡萄酒酿造技术传入罗马,并经由罗马传遍了全欧洲。葡萄酒在中世纪的发展得益于基督教会,随传教士的足迹遍及世界。哥伦布发现新大陆后,西班牙和葡萄牙的殖民者、传教士在16世纪将欧洲的葡萄品种带到美洲,在墨西哥、加利福尼亚半岛等地栽种,美洲和美国的葡萄酒业由此发展起来。

目前业内人士基本上把葡萄酒划分为两大类:产自新世界的葡萄酒和产自旧世界的葡萄酒。新世界代表的是由欧洲向外开发后的酒,如美国、澳洲、新西兰、智利及阿根廷等葡萄酒新兴国家。而旧世界代表的则以有百年以上酿酒历史的欧洲国家为主,如法国、德国、意大利、西班牙和葡萄牙等国家。

六大葡萄和葡萄酒产区

从自然条件上看,世界种植酿造葡萄酒的黄金地带位于北纬30度-50度、南纬30度-40度之间。夏天干燥冬天温暖多雨的地中海型气候最适宜酿酒葡萄生长。目前世界上90%以上的酿酒葡萄园分布在这一区域。目前世界上主要有法国、意大利、西班牙、葡萄牙、智利和南非等六大葡萄酒产区。

葡萄与葡萄酒的生产

2002年以来,世界葡萄栽培面积基本稳定在略高于790万公顷的水平上。欧洲世界葡萄主产地,葡萄栽培面积接近世界总面积的60%,其中90%以上的葡萄用于酿酒。亚洲的葡萄种植面积大约占全世界葡萄种植总面积的22%,但大部分不用于酿酒。剩余19%的葡萄种植面积分布在其他三个洲。

上世纪90年代末,全球葡萄产量为6000万吨。根据2003年的统计结果,各大洲葡萄产量在全球总产量中所占的比例份额如下:欧洲占总产量的50%,其中欧盟成员国占85%,亚洲接近25%,美洲约占20%,其他两个洲略低于5%,其中非洲约占3%,澳洲约占2%。

目前世界葡萄产量的70-80%用于酿酒,全球有近70个国家生产葡萄酒。世界葡萄酒产量在2002年超过2700万吨,产量超过50万吨的有12个国家,超过100万吨的有7个国家,其中法国、意大利、西班牙和美国的葡萄酒产量占世界总量的58.2%。与葡萄产量相一致,世界葡萄酒的产量在上个世纪80年代初期达到高峰,为333.6亿升,以后逐年下降,到上世纪90年代初,全球葡萄酒产量下降了70亿升,降幅达21%。在1996-2000年期间,世界葡萄酒产量缓慢上升到了272.6升。

2004年世界葡萄酒总产量中,欧洲占主导地位,占总产量的71%,仅欧盟成员国就占了全球总产量的62%。其次为美洲,占全球总产量16%。其他各大洲共占总产量的13%。2004年葡萄酒主要生产国的排列基本保持传统,中国产量位于第六名,超过11亿升。

  • 1
  • 2
  • 上一页
  • 下一页
  • 【内容导航】
  • 第 1 页:世界葡萄酒产业与中国葡萄酒进口概况(1)

    第 2 页:世界葡萄酒产业与中国葡萄酒进口概况(2)

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1