糖酒快讯

景芝酒业:推动白酒行业由传统工业向现代工业转变

中国白酒158计划-景芝酒酿造机械化自动化的研究与应用项目通过技术鉴定

本报讯-6月5日,中国白酒158计划《景芝酒酿造机械化自动化的研究与应用》项目在中国芝麻香白酒第一镇--景芝镇顺利通过专家技术鉴定。

本次鉴定会由中国轻工业联合会组织并主持,鉴定会由中国酒业协会理事长王延才,中国酒业协会白酒分会副理事长赵建华,江南大学副校长徐岩,中国酒业协会白酒分会秘书长宋书玉,贵州茅台酒集团有限公司名誉董事长季克良,宜宾五粮液集团有限公司名誉董事长王国春,著名酿酒专家沈怡方、高月明、庄名扬、栗永清、宋全厚、姜祖模等业界权威组成鉴定委员会,对"中国白酒158计划-景芝酒酿造机械化自动化的研究与应用"项目进行了认真严格审核鉴定。

景芝酒酿造机械化生产线包括六大系统,分别是配料输送系统、蒸酒系统、蒸粮系统、摊晾系统、粮糟堆积系统、自动化控制系统。芝麻香曲机械化生产线由培菌系统、输送系统、蒸煮系统、仓储配料系统和自动化工艺控制系统五大部分组成。景芝酒酿造机械化自动化和芝麻香曲机械化的成功研发,体现了以人为本的管理理念,改变了传统手工操作模式,提升了工艺技术水平,实现了清洁生产,保证了食品安全,减轻了劳动强度,劳动生产效率提高60%,生产成本降低10%,芝麻制曲生产效率提高2.7倍,综合能耗降低了32.4%。实现了白酒集约化、规模化生产,推动白酒行业节能减排、可持续性发展,对中国酿酒行业创新发展将产生深远影响。

鉴定委员会一致认为:该项目创新了白酒现代化生产,技术领先,达到国际领先水平。项目经济效益显著,节能减排明显,有利于改进产品质量和食品安全,为酿酒行业由传统产业向现代工业转变奠定了基础,具有广阔的推广前景。

景芝酒业作为国家重点酿酒骨干企业,自1948年建厂以来,始终引领鲁酒的发展,持续的技术进步创新能力已经构成景芝酒业的核心竞争力。

在产品层面,景芝酒业从1971年成功生产山东省第一个五粮浓香型白酒景阳春,到首创中国芝麻香型白酒一品景芝酒,并主持起草了芝麻香型白酒国家标准。这是建国以来中国白酒两大创新香型之一,不仅丰富了中国白酒市场,而且结束了山东省没有自己的香型的历史,彰显出景芝酒业在鲁酒发展史上的创新领先地位。在景芝酒业的酿酒技改层面:一是1977年在全国首创实现了酿酒机械化生产,成为行业蓝本,在全国推广;二是1985年首创全国酿酒大曲立式发酵新工艺。采用立式架子代替传统制曲工艺,通过微机控制管理,效率提高10倍以上,曲房利用率提高一倍,1986年双获轻工部和山东省科技成果三等奖,在国内广泛推广。

这次中国白酒158计划"白酒酿造机械化自动化的研究与应用"项目的研制成功是景芝酒业坚持科技创新不停步的结晶,也是中国白酒158计划实施以来第一个通过鉴定的科研项目。景芝酒业自2010年开始建设景酒现代生态酿酒产业园,经过大量缜密的调研试验,最终确定了在芝麻香型白酒、浓香型白酒和芝麻香麸曲生产中采用机械化、自动化工艺路线的研究和实践,以改变传统的手工操作模式,提高生产效率。机械化的探索研发上取得了显著的成就,必将为中国白酒行业的发展起到积极推动作用。

景芝酒业将以此契机,继续强化科技创新能力建设,加大科研投入,发挥产业研发优势,进一步提高科研水平,为引领鲁酒振兴,为中国白酒事业的繁荣发展做出新的更大的贡献。

 

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1