糖酒快讯

“酒醒”尚需时日 大众食品行业前景广阔

去年下半年以来,消费品行业“黑天鹅”事件频出,行业内各板块在二级市场上的表现亦乏善可陈。“任何事情都是辩证的,我们所说的安全话题,过去几年经历了很多,国外企业也是如此,所以对我们来说,只要对品牌没有本质性伤害,都不是什么大问题。”针对有关食品安全问题频发的提问,申银万国食品饮料行业首席分析师童驯如此称。

  在6月15日举办的2013“第一财经最佳分析师评选”上,申银万国证券研究小组的童驯和周雅洁等获得年度最佳分析师食品饮料类第一名。
  童驯称,今年白酒行业难有大的上涨机会,但或有阶段性的反弹机会。而相对于白酒行业的压力重重,童驯更看好肉制品、乳制品、植物蛋白饮料和膳食营养补充剂等大众食品,且战略性地看好乳制品行业。
  白酒预计调整2~3年
  在过去的近十年里,白酒行业经历了“黄金时代”。但自去年四季度以来,受政策和经济增速下滑影响,白酒行业景气度开始加速下行,净利润增速快速滑落。
  随着打压“三公”消费的持续进行,对白酒行业消费的影响范围不断扩大,不仅涉及政务消费,而且开始涉及部分商务消费。上半年一线超高端白酒的终端销售压力较大,表现为茅台等价格不断回落。童驯认为,白酒企业二、三季度的压力预计大于一季度。
  童驯称,在终端需求始终受压制的背景下,2013年酒水行业难有很大的上涨机会,但或有阶段性的反弹机会。投资者需敬畏周期的力量,任何行业都是有周期的。和其他行业一样,白酒行业中也不存在真正能完全穿越周期波动的企业。“大趋势改变时,趋势比估值更重要。”
  相对而言,零售终端价在100元~400元之间的中高端白酒以及部分次高端白酒的增长相比超高端白酒而言更为良性。申银万国研报称,在市场持续活跃的背景下,三线白酒中可重点关注有区域大本营市场且在当地有明显品牌优势的区域名酒。100元~400元的白酒中真正性价比高的产品及对应的企业未来仍有望获得持续稳定增长。
  童驯等认为,纯粹从基本面角度而言,经历“2004~2011年黄金八年”后的白酒行业的此轮调整预计要维持2~3年,2012年下半年和2013年上半年是股价调整最快的时间段,急跌或已过去,但真正估值修复预计要到明年二季度以后,当然其间或有阶段性反弹行情。
  随着茅台、五粮液等价格出现下跌,今年相当一部分一线白酒经销商或将面临亏损的窘境。在申银万国食品饮料行业4月份月报中,童驯等对部分个股的盈利预测和投资评级进行了集中调整,白酒行业仅保留贵州茅台和山西汾酒两个“买入”评级,分别代表酱香绝对龙头和清香绝对龙头。
  不过,从5月开始,童驯也推荐白酒板块的“一大一小”(贵州茅台和老白干酒)。童驯认为,贵州茅台凭借超强的品牌力以及独特的储存后升值属性而获得大众消费的认可,一批价格已经有所回升。
  童驯给出的可以配置茅台的理由为,3月下旬公司将剩余计划在3~11月分摊,使得二季度的销量将同比增长,从而确保中报业绩不错,而其他多数白酒二季度盈利增长压力较大;茅台一批价大幅下跌后刺激了部分投资需求,价格大幅回落后茅台凭借超强的品牌力抢占了部分其他高端白酒的市场份额。
  战略性看好乳制品行业
  相对于白酒行业高成长之后的压力重重,童驯称,从基本面角度而言,在经济增速大幅放缓和人们对食品安全意识和健康意识增强的背景下,继续推荐肉制品(双汇发展)、乳制品、植物蛋白饮料、膳食营养补充剂等大众食品,该行业短期优于二、三线白酒。
  童驯推荐大众食品的理由为:受益于收入分配制度改革和城镇化建设,短期没有负面担忧,终端销售正常,大众食品今年总体业绩增速有望略高于2012年,部分公司处于基本面改善阶段,或受益于“生二胎”等主题投资机会。预计2013年大众食品市盈率有望上升至25~28倍。
  在大众食品中,童驯等今年战略性看好乳制品行业,因为该行业符合政策方向,行业“永不过时”,具有类医药特征,持续受益于“健康意识提高”和“老龄化”;人均收入增长带来的乳制品消费结构升级趋势很明显(不管是液态乳还是奶粉);品牌化龙头企业持续受益于人们食品安全意识的提高;行业竞争态势趋缓,龙头企业销售费用有望下降;市销率很低,PE估值有望向医药靠拢;整风运动持续背景下白酒、葡萄酒的基本面改善需要时间。
  此外,申银万国研报认为,生猪、鸡肉价格不断走低的背景下肉制品行业的盈利水平将不断提高,双汇发展半年报和年报业绩有望超市场预期。植物蛋白饮料属大众消费的健康饮品,如承德露露等,未来有持续增长空间。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1