糖酒快讯

白酒理财“醉翁之意”何时醒(1)

酒类理财产品眼下正遭遇宿醉后痛苦而缓慢的苏醒。由于高端餐饮消费受到反腐政策压制,茅台、五粮液等高端白酒价格接连跳水,白酒现货市场的惨淡已经传导至白酒金融理财产品上。记者从国内几家酒业交易中心了解到,已发行的多款收藏型白酒理财产品,俗称纸白酒,价格普遍跌破发行价,有的近乎腰斩,有的已触及回购价。

  事实上,发行人当初推出酒类投资产品的“醉翁之意”根本就在“融资”,而今这些酒类金融理财品却普遍面临着市场低迷的“清醒一击”。对此业内人士指出,众多白酒理财产品都是在前两年白酒行情最为火热时推出的,盲目跟风投资白酒理财产品的投资者可能面临较大亏损,各类白酒信托产品也面临惨淡“钱途”,投资者宜谨慎行动。

  多个品种浮亏超四成

  白酒理财产品遭遇量价齐跌。贵州白酒交易所信息显示,该所发行的“国台珍藏2012”6月13日的收盘价为428.06元,相比于800元的认购价,浮亏幅度约46.49%。由全国33家产权交易机构组建的金马甲也发行了3款白酒产品中,其中“国窖1573”大坛定制原酒产品也出现了40%的浮亏。

  上海国际酒业交易中心数据显示,6月14日水晶舍得2012珍藏版收盘价388元,成交14瓶,尚有库存93061瓶,较780元的发行价浮亏了50.26%;古井贡酒年份原浆收盘价470元,成交3瓶,相比于发行价860元暴跌了45%。西凤国典凤香50年年份酒的最新收盘价423元,当日成交12瓶,较800元的发行价也近乎腰斩。此外,景芝·国标芝香在575元的触发回购临界价水平苦苦支撑,仅比550元的发行价格高了25元。

  2011年以来,多家白酒交易所扎堆成立,众多白酒理财产品更是在2012年白酒投资最为疯狂之时蜂拥而出的,这为后来的暴跌埋下隐患。2012年初,注册资金1亿元的贵州白酒交易所成立,数月后即发行了第一只白酒产品——“国台珍藏2012”。而由全国33家产权交易机构组建的金马甲在2012年更是连发3款白酒投资产品。上海国际酒业交易中心一共发行了12款酒类投资产品,其中9款为白酒产品,3款为红酒产品,而在9款白酒产品中,有5款是2012年发行的,另有1款“国窖1573”是2011年发行的,今年以来发行了3款。

  早在2012年年中,高端白酒价格上升动力已非常有限,虚高价格难以为继,白酒理财产品提前反映了市场可能出现的变化,交易量出现了明显下跌。2012年7月,上海国际酒业交易中心的水晶舍得、西凤·国典凤香、古井贡酒3款产品跌破发行价。

  过度疯狂的白酒市场随即遭遇多重利空,2012年末的塑化剂风波,今年以来“禁酒令”等使得高端白酒首当其冲,白酒价格一路下挫,酒企股价更是连跌不止。

  不仅是收藏型的白酒理财产品价格暴跌,白酒类信托也变得“钱途”惨淡。2010年白酒业繁荣之时,白酒类信托发行了5款,2011年白酒类信托发行量也超过了10款,由于担忧白酒价格下跌,2012年只有4款白酒类信托面世。白酒信托的收益率也大幅降低,2010年发行的白酒类信托预期收益率都超过了10%,甚至达到12%,2011年上半年推出的产品也在10%以上,而从2012年开始,白酒类信托的预期年化收益率仅为8%左右,今年则更低。

  用益信托工作室分析认为,白酒信托中有一类以高端白酒作为担保物进行融资的信托产品,在产品存续期内,如果担保物价值上涨,则取得预期收益,如果价格下跌的话,则可以提取实物。而眼下高端白酒价格大幅下跌,投资者提取实物后不仅面临价格损失,更面临着变现的难题。还有一种是以白酒类上市公司股权作为质押的白酒信托产品,会因为白酒降价导致股价下跌而需补充质押股票,酒类上市公司股价下跌对以股权质押的信托项目影响较大。

  • 1
  • 2
  • 上一页
  • 下一页
  • 【内容导航】
  • 第 1 页:白酒理财“醉翁之意”何时醒(1)

    第 2 页:白酒理财“醉翁之意”何时醒(2)

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1