糖酒快讯

高端白酒收藏做深入:探析高端白酒出路(1)

来自国家统计局的数据显示,今年1月~2月,社会消费品零售总额37810亿元,同比名义增长12.3%,比去年12月的15.2%增速大降2个百分点。其中,餐饮业收入增速仅仅为8.4%,限额以上企业餐饮收入甚至下降了3.3%。作为三驾马车的消费增速掉头变低,引起了商务部、发改委的关注。

这则新闻再次证实了国内目前高端白酒消费低迷的现状,窘困的局面依然在延续。无论是高端酒企,还是业界专家,对于高端白酒将沉沦还是新生这个问题,脑海中都是一个未知数。但是,寻求生存出路的声音在行业内越来越强,专家纷纷给高端白酒支招,如何拉动当前销售,减少库存积压。有的人说,到了整个行业该整顿的时候,没有政务消费应大力开发其它销售路子;有的人说,高端白酒处于内忧外患的情况下,应该像国外品牌学习;还有很多人说,高端白酒的营销模式已经跟不上时代的脚步,应该采用更新的营销方式……各种说法不一而足。

《孙子兵法》之《九变篇》曰:“凡用兵之法,将受命于君,合军聚众。圮地无舍,衢地交合,绝地无留,围地则谋,死地则战。其意概括为,当谋合则合,当战则战,当撤则撤。”对于当下的高端白酒行业,这些出路是否可行,是否符合当前的行业环境呢?这些值得深入探讨。

主攻销售新路,

高端白酒收藏做深入

高端白酒连连涨价那十年,带动的是产品销售火爆,同时也带热了白酒收藏市场。“炒股炒楼不如炒茅台”的现象在业内广为流传,加之由于这两年房市受国家调控政策影响,专业炒房团也逐渐将资金转而投向回报率更高的白酒市场,高端白酒也就成为了投资热门。而且,奢侈高端酒品的价格高昂,利润非常可观,尤其是茅台、五粮液,还有优质的“老八大”名酒。

收藏界也认为,藏酒与其它艺术品收藏一样,收藏的是厚重的酒文化,越是珍品荟萃、独具特色的白酒,其文化底蕴越是厚重,价值越是不菲。因而相比之下,就更愿意选择投资风险性更小的高端白酒,只要保存妥当,时间越久盈利率也就越大。特别近两年,高端白酒收藏之风极为盛行,一方面是各大酒企全力拓展这一市场,推出很多新品,另一方面也是收藏人士受高端白酒高利润的诱惑。而2013年高端白酒市场消费遇冷,产品大量积压,但白酒收藏市场受此影响不太明显。那么,这对于各大高端白酒品牌来说,既然产品在大众消费市场流通受阻,自然就会转向白酒收藏市场。而事实上,很多大型酒企都在走这条路,开发出了很多高端收藏品。对于眼下急需拉动产品销售的高端白酒来说,是否要主攻这个销售新路呢?收藏品这条路是否能够拯救高端白酒市场呢?

从市场属性看,收藏品和高端白酒的特性较为符合,都是一种高价值、稀缺品。

高端白酒成为收藏品在于它有高昂的价格作为基础,同时还有独特的产品物理属性。从需求上看,市场上有收藏酒爱好的人士广泛,而且大部分也喜欢名贵的酒。这也确实可以促进高端白酒产品的购买,同时还能扩充高端白酒产品可开发的市场空间。但就高端白酒目前的现状来看,亟需的是快速带动产品销售,打开市场局面。这就必须是一个需求量大、消耗快、流动周期短的受众市场,如此才能保证供需、保持平衡点。

而收藏品显然不属于一个消费周期迅速的市场,相反是一个周期长、流动慢的慢热型市场。它能够打开高端白酒一定的销量,但它还是不能有效解决庞大市场长期的发展问题。同时,目前国内高端白酒市场本身也暴露出了很多局限性,如体制尚不健全、缺乏价格标准、文化底蕴和附加值不高等。在这个尚不完善的酒类收藏市场中,各种品牌的收藏酒很多,一些没有文化底蕴和附加值的“收藏酒”以次充好的现象普遍存在。因而,对于收藏品来说,它是高端白酒可延伸的市场,但不是高端白酒业的唯一出路。

  • 1
  • 2
  • 上一页
  • 下一页
  • 【内容导航】
  • 第 1 页:高端白酒收藏做深入:探析高端白酒出路(1)

    第 2 页:高端白酒收藏做深入:探析高端白酒出路(2)

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1