糖酒快讯

波尔多国际酒展开幕

第十七届国际葡萄酒暨烈酒展览会日前在法国葡萄酒之乡波尔多拉开帷幕,本届酒展共有45个国家的2400家的厂商前来参展,为期5天的展会预计将迎来150个国家的近4.8万名专业人士前来参观与洽谈。尽管世界经济缓速增长和欧元区经济继续收缩,但葡萄酒和烈酒市场持续增长,令大多业内人士对未来几年的葡萄酒和烈酒市场充满信心。酒展组委会主席埃伊萨吉雷则提醒人们,市场在充满机遇的同时,也面临许多不确定因素。

酒展吸引五大洲人士

作为世界上葡萄酒展会规模最大的专业博览会,波尔多酒展荟萃了世界各地的佳酿,

超过9万平方米展台的展品琳琅满目,约3万种酒供来自五大洲的专业人士挑选。为提升酒展效果,传递更多的品牌信息,本届酒展延用了上届酒展创意,在展厅内辟出占地面积共4500平方米的“品酒厅”,5天内将举办近80场品酒会或交流会,每天仅酒杯就需要2万只。

葡萄酒和烈酒主要生产国纷纷派出强大阵容,积极参展,寻找商机。2011年世界第一大葡萄酒生产国法国占据地利,参展面积约占总面积的65%,德国、美国、智利、意大利和西班牙等都派出强大阵容,墨西哥首次在酒展展出该国出产的烈酒。参加本届酒展的中国酒企约10家左右,波尔多酒展大厅今年首现中国式的亭子,贵州茅台(600519,股吧)酒集团和来

自中国四川的近十家烈酒品牌分别在两处大红色彩的亭子里展示自己的产品,茅台(600519,股吧)集团除展出茅台白酒、葡萄酒外还新添了5月刚收购的法国梅多克产区罗蒂尼酒庄产品,显示了集团进一步拓展国际市场的决心。据展览会主办方统计,中国参展人数由2009年的500人增至2011年的2300多人,增加了近4倍,反映出中国葡萄酒和烈酒消费及生产的迅速发展。

市场存在不确定因素

来自国际葡萄与葡萄酒组织的统计显示,过去的一年,全球葡萄酒销量小幅增长,葡萄酒价格整体提升。去年全球葡萄酒消费量为245亿升,略高于上一年(241.9亿升),同期全球葡萄酒总产量降至252

亿升,比上一年的265.7亿升下降5%。国际葡萄与葡萄酒组织总干事卡斯特卢琪最近在总结2012年全球葡萄酒业生产和消费时指出,气候因素和欧洲葡萄种植面积下降是葡萄酒产量处于较低水平的原因,葡萄减产导致廉价和散装葡萄酒价格上涨。法国葡萄酒和烈酒出口协会公布的数据也证实了去年国外对葡萄酒和烈酒需求仅增加了1.6%,但国外需求趋于高端化,平均加价10%购买法国酒,使去年法国葡萄酒和烈酒出口额达到110亿欧元,较上一年增长了10亿欧元。

酒展组委会主席埃伊萨吉雷在开幕式讲话中指出,近年世界葡萄酒和烈酒消费持续增长,该行业充满机遇。但他认为,市场时有起伏,变化很大,未来存在许多不确定因

素。新一代消费者,口味变化及新的消费习惯出现等,都给葡萄酒业提出新的课题。

近期欧中贸易战引起波尔多酒展和业内人士的担心。许多法国酒商向记者表示,欧中贸易战有可能使法国酒业深受其害,希望欧中协商解决问题,避免贸易战对欧中贸易和法国酒业产生负面影响。法国城市规划联合会主席樊尚称,中国市场对于波尔多至关重要,如果欧中贸易战持续,波尔多葡萄酒出口前景令人担忧。法国农业部长勒福尔和波尔多市长朱佩都在开幕式上明确表示,将支持波尔多和法国酒业发展,相信欧中能够解决贸易纠纷。十分巧合的是,本届酒展第一次用太阳能光板盖起一大片停车场,既可以避免汽车遭烈日暴

晒,又可以为展馆提供电力,此举成为太阳能光伏和葡萄酒的完美结合。

消费增长的主要引擎

根据酒展组委会提供的研究报告,2007-2011年,世界葡萄酒消费增长了2.8%,达到26790亿箱(每箱9升),5年中葡萄酒消费增长主要靠中国、美国、俄罗斯和澳大利亚拉动,中国于2010年上升为世界第五大葡萄酒消费国,预计2012-2016年,全球葡萄酒消费将增至28730亿箱。

同期,烈酒消费大幅增长74.31%,亚太地区是烈酒消费的第一大市场,预计2012-2016年,烈酒消费增长将明显放缓,增幅约为13.63%。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1