糖酒快讯

商务部密切关注国内外食糖市场走势变化

 

2013年6月18日商务部召开例行新闻发布会,商务部新闻发言人沈丹阳通报了2013年1-5月份商务运行情况(主要包括以下五大方面的内容),并回答记者的问题。在回答问题阶段,沈丹阳表示,下一步,商务部将继续密切关注食糖国内外市场走势变化。

记者:我们注意到,去年以来,国际原糖价格持续疲弱,尽管中国对进口食糖实行配额限制,但仍有大量进口低价糖冲击国产糖市场,请问您如何看待这一现象?

沈丹阳:今年以来,受巴西等主要出口国增产和国际市场需求不旺的影响,国际市场的原糖价格持续走低,目前处在近3年来最低的水平。同时,我国食糖总产量和单产都实现了增长,国内食糖供应充足。与去年同期相比,虽然目前国内食糖价格下降也比较明显,但是仍然高于国际糖价,国内外糖的价格形成倒挂。据测算,自巴西采购的原糖,如果缴纳15%的配额内关税再加工成白糖,这样的价格仍然比主产区广西南宁的白糖市场价格每吨低1100元左右,如果缴纳50%的配额外关税再加工成白糖投放到市场,这样价格也还是略低于广西南宁白糖市场价。由于价差明显,企业进口就有利可图,从而推动了食糖进口的增加。据海关统计,今年1-4月份,我国进口食糖88.9万吨,同比增长9.7%,增幅并没有大家想象得那么大,进口金额4.4亿美元,同比下降了12.7%。下一步,商务部将继续密切关注食糖国内外市场走势变化,支持有关行业组织引导企业从行业长期和整体利益出发,力争做到食糖的进口更加合理有序。谢谢您的提问。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1