糖酒快讯

国产奶粉重整计划:十大品牌占七成份额

在国务院要求“按照严格的药品管理办法监管婴幼儿奶粉质量”后,6月18日,工信部召集127家奶粉企业开会,发布了“双提”行动方案,要求对婴幼儿乳粉参照药品管理,并鼓励乳粉企业兼并重组,提升婴幼儿乳粉质量、提振消费者信心。

工信部消费工业司副巡视员高伏表示,工信部将大力推动婴幼儿配方乳粉企业的兼并重组,争取用2年时间培育形成10家年销售收入超过20亿元的具有自主知识产权的知名品牌和国际竞争力的大型企业集团,将(国产奶粉)行业集中度提高到70%以上。

而对于兼并重组,多数企业代表则各有自己的“盘算”:希望不管是企业兼并重组国家能给财税和信贷的政策工信部党组成员、总工程师朱宏任表示,国家会对达到GMP标准的奶粉企业给予财税政策支持,并争取从银监会兼并重组贷款,而对于节能减排的被淘汰企业,争取财政部给予奖励。

参照药品的管理模式,工信部计划利用2年时间,逐步完善婴幼儿配方乳粉的行业准入、全程监管和企业退出制度;年底之前,伊利、蒙牛、三元、完达山4家乳企试点建成追溯体系。

目前国内有500多个婴幼儿奶粉品牌,但洋品牌奶粉在国内市场占据半壁江山。

拟打造10家超20亿品牌

6月18日,工信部提出了奶粉行业整顿的6项工作:一是督促企业强化管理,二是强化行业准入,三是推进产业结构调整,四是推动企业技术改造,五是完善标准体系建设,六是加强舆论宣传引导。

工信部消费工业司高伏表示,工信部将会同国家发改委、国家食品药品监督管理总局,对2011年以来新建和改(扩)建的企业项目开展为期四个月的婴幼儿配方乳粉的企业项目清理审核工作。高伏表示,这次“双提方案”坚决淘汰不达标的企业(项目),进一步严格婴幼儿配方乳粉企业产业政策与生产许可条件,乳粉生产管理标准联动的管理,加快在全行业实行婴幼儿配方乳粉的GMP管理模式,参照药品的管理模式,逐步完善婴幼儿配方乳粉的行业准入,全程监管和企业退出制度。为此,工信部鼓励奶粉行业展开兼并重组。

6月4日,工信部发布了《提高乳粉质量水平提振消费信心行动的方案》,要求强化行业准入管理,推进产业结构调整。工信部要求2013年年内开展婴幼儿配方乳粉企业(项目)再审核清理工作,淘汰一批不符合国家产业政策和质量安全保障条件不达标的企业,引导婴幼儿配方乳粉优势企业兼并重组,提高产业集中度。

东北一家参会的奶粉企业人士称,工信部推介了伊利、完达山、飞鹤等排名前十位的国内奶粉企业,希望这10家企业能兼并重组其他奶粉品牌。

中商流通生产力促进中心乳业分析师宋亮表示,目前国内奶粉市场份额500多亿,200多个国产奶粉企业销售额在200亿元,市场占有率为40%。工信部的数据是市场占有率为50%,其中排名前10的国产奶粉品牌销售额为180亿元,市场占有率为30%多,与工信部的愿景有很大差距。

工信部将组织开展为期三个月(6月1日至8月1日)的婴幼儿乳粉质量安全专项检查。朱宏任表示,国家未来将会统一生产、经营、监管标准,兼并重组政策正在制定中。“(兼并重组)国家会在产业、财税和金融等方面给予支持”。朱宏任表示,这次奶粉行业整顿,“企业是兼并重组的主体,政府引导,企业自愿,达不到GMP标准的企业将被淘汰”。

雅士利相关负责人表示,对于兼并重组,国家应该有具体的扶持条件,在规模、品牌、销售等方面要给予量化。兼并重组也要防止大的企业通过兼并重组出现过度集中。伊利代表表示,应该鼓励大企业兼并小企业。

宋亮表示,工信部希望前10大国产奶粉品牌市场份额达到70%,这意味着207个企业有3/4被淘汰,只剩下50多个,工信部的整合决心和力度比较大。

当天,工信部消费品工业司司长王黎明透露,蒙牛收购雅士利经过几个月的谈判已于6月17日签订合同。这是国内奶粉行业兼并的第一单,也为国内奶粉行业整合拉开序幕。

企业的“条件”

工信部要求加大企业技术改造,以提升企业质量安全能力为重点,围绕在婴幼儿配方乳粉生产全行业普遍实施GMP,计划利用2年时间,通过技术改造等多方面支持,使清理整顿后的行业生产企业,全部完成GMP改造并通过认证。

不过,贝因美(27.61,0.00,0.00%)的代表表示,国家要求按照GMP标准管理奶粉行业,工信部对GMP规范应该制定指南性的标准,以便企业统一执行,“奶粉质量安全的源头是奶源,应该规范养殖,国家也应该出台类似于中草药种植的管理标准。

雅士利相关负责人则建议,国家应该严格审查婴幼儿奶粉加工配料,好的奶粉需要好的奶粉配料,保证安全的原料供应。

中国乳制品工业协会理事长宋昆冈则表示,奶粉安全的问题在于最前端的奶源是最大的问题,在承担奶粉安全问题上,奶粉企业不应该是第一责任人,不应该让企业来管这事,相关政府部门要承担起奶源前端的责任和监管。

针对工信部牵头推动奶粉行业兼并重组,中小企业有可能被整合。有可能被纳入并购重组范围和被淘汰范围的企业,希望国家给与资金扶持;有望充当重组者的企业则希望国家能给予贷款支持。

陕西一家企业代表则希望能根据中西部地区的差异情况,在兼并重组过程中,对中西部小企业给予“一定的政策照顾,国家能不能给补贴政策”。该陕西企业人士表示,如果企业被淘汰,可能会有工人下岗。

黑龙江龙丹乳业代表称,龙丹乳业下面有几个工厂如果认证不达标,就会关停转,希望国家能给予政策支持和资金扶持。陕西和氏乳业代表则表示,如果中小企业被纳入淘汰范围,国家考虑到企业的人员安排和过渡,国家应该给一定的资金帮助。

朱宏任表示,工信部将会按照淘汰落后产能的模式,争取国家财政部的资金奖励。工信部将会争取银监会对奶粉行业并购重组的金融信贷政策支持,为并购重组企业提供贷款。

中商流通生产力促进中心乳业分析师宋亮认为:工信部应该给行业立规矩,合格的企业留下来,不合格的企业淘汰。政府部门不应过度干预行业的兼并重组,不应该谈给予政策补贴和信贷支持。“现在是要把扭曲的市场扭转过来,解决诚信危机,工信部立规矩,法律面前人人平等,谁违规、谁出局”。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1