糖酒快讯

奶粉行业重整大潮将至超六成企业面临出局

工业和信息化部昨日召集127家奶粉企业开会,讨论《提高乳粉质量水平 提振社会消费信心行动方案》(简称《方案》)细则。会议确定了兼并重组的基本方向和具体措施。业内人士认为,在即将到来的重组大潮中,预计有三分之二的中小企业被淘汰,龙头企业将得到更好的发展空间。

这次会议的召开,在行业内部引发了巨大反响。一位参会人士表示:“会议将决定很多中国婴幼儿奶粉企业未来的命运,也将左右未来数年中国婴幼儿奶粉行业的发展路径。”

这条发展路径就是兼并重组。会议要求,引导婴幼儿配方奶粉优势企业实施强强联合、兼并重组,提高产业集中度。

为实现以上目标,工信部将完善自主创新机制,加强婴幼儿配方奶粉生产工艺、重大共性关键技术研究,鼓励企业加强研发和创新投入,实现产品差异化,避免恶性低价竞争;加快淘汰落后产能,健全产业退出机制。

同时,工信部还将强化行业准入管理。进一步规范婴幼儿配方奶粉行业投资行为,严格按照准入条件要求核准新建和改(扩)建项目;在2013年年内开展婴幼儿配方奶粉企业(项目)再审核清理工作,淘汰一批不符合国家产业政策和质量安全保障条件不达标的企业(项目)。

据介绍,目前国内婴幼儿奶粉的品牌企业大约在150家,其中,品牌较悠久且具有一定规模的企业有30家左右。

一位行业人士表示,未来可能有三分之二以上的婴幼儿奶粉企业将被兼并重组,或者被市场淘汰。这个过程今年下半年就会开始。“我国乳业未来很可能会出现目前啤酒行业的大整合形态,为数不多的几家企业完全有可能掌控大局。”

工信部还在当天披露了国内产量前十名企业,并请在场企业负责人起立,称在场其他企业可找这些企业谈合作。目前占据国内奶粉产量前5名的企业为:第一名伊利股份(600887,股吧)6.42万吨、第二名完达山3.3万吨、第三名飞鹤3.31万吨、第四名福建明一2.9万吨、第五名雅士利2.58万吨 。而整体规模目前第二的蒙牛乳业奶粉年产量有4758吨,排名第十。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1