糖酒快讯

两年内乳制品行业集中度将提高到70%以上

工业和信息化部今天透露,今年,国内各乳制品生产企业,特别是婴幼儿乳粉生产企业将全面建立产品质量追溯体系,做到对生产的每批产品、市场上销售的每件产品的质量均可追溯。

 

近十几年来,我国奶源增长一直维持在15%以上,但从2008年开始,增长率一直维持在2%左右。中国乳制品工业协会名誉理事长宋昆冈表示,今年乳制品进口仍维持高速增长,出口基本无增长。去年主产区的一些地方奶牛饲养量在大幅减少,奶源紧张、抢奶现象又在上演,奶价不断上升。

宋昆冈:以去年12月为例,全球为2.49元/千克,中国为3.33元/千克,由此可见,我国已进入高奶价行列。

正因此,工业和信息化部消费工业司的副巡视员高伏表示,国务院办公厅即将转发工信部等九部门,关于进一步加强婴幼儿乳粉质量安全工作的意见《提高乳粉质量水平,提振消费信心行动的方案》。

高伏:大力推动实施婴幼儿配方乳粉企业的兼并重组工作,目前我们正在抓紧研究制订兼并重组工作的实施方案。

同时,将提高产业集中度,提高企业管理水平,加快培育国产自主品牌,增强企业市场竞争力,鼓励并引导企业实施强强联合,优势互补,支持优质企业兼并整合,逐步淘汰奶源基地没有保障和技术装备、检测条件落后的生产企业。

高伏:争取用两年时间培育形成10家年销售收入超过20亿元的具有自主知识产权的知名品牌和国际竞争力的大型企业集团,将行业集中度提高到70%以上,加快培育一批有影响力的国产品牌,恢复和提升社会消费信心。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1