糖酒快讯

调味品行业发展潜力巨大 规模化和品牌化是未来趋势

2012年以来,受消费市场疲弱影响,调味品行业收入增速有所放缓,但与世界调味品行业规模总量相比,我国调味品行业仍存在着较大的发展潜力,产业化、规模化和品牌化是调味品行业的未来发展趋势。

近年来,随着人们生活水平的提高,以及餐饮行业的快速发展,我国调味品市场消费量增长较快,调味品行业已连续多年年保持10%以上的年增长率,但2012年受消费市场较为疲弱影响,调味品行业收入增速有所放缓,当年规模以上企业实现营业收入2058.77亿元,实现利润总额172.74亿元,同比分别增长7.34%和12.82%,增速分别较上年下降19.12和20.93个百分点。全球每年调味品营业额高达2180亿美元,占食品工业额的10%左右,是典型的“小产品、大市场”。目前,我国调味品产业的总产值占比还不到世界调味品市场总量的10%,与世界调味品行业规模总量相比,我国调味品行业存在着较大的发展潜力。

   调味品行业良好的发展前景和抗风险性,吸引了国内外资本的关注,国际资本纷纷进驻国内调味品行业。与此同时,国内大型调味品企业不断扩充产能,推进全国扩张步伐,以求实现规模化效应,提高产品竞争力。众多中小型企业面临兼并和淘汰。未来几年,调味品行业将朝着品牌化、规模化和产业化方向发展,行业集中度将向行业优势企业集中。少数行业龙头企业在市场竞争中处于优势地位。

   调味品行业是一个以农产品为基础原料的产业,因此农产品原料的涨价将对调味品行业产生直接影响。2007年以来,主要农产品(稻谷、小麦和玉米)价格整体呈较快上涨态势,其中,截至2012年末,全国主产区稻谷、小麦和玉米的平均收购价格同比分别上涨2.92%、3.12%和4.96%(如图表3所示),再加上包装材料价格和运输物流成本的上升,行业成本压力日益增大。调味品企业一般先通过内部消化成本压力,当整个行业难以承受原料涨价带来的成本压力时再上调产品价格,因此产品提价相对滞后,挤压了企业的盈利空间。


分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1