糖酒快讯

调味品企业看点:探讨调味品成长现状

面对我国调味品工业规范化生产技术高新化、产品多元化以及各种复合调味品大量开发的市场形势,我国调味品企业对调味品生产普遍采取了精品化、方便化、品牌化的市场方针。

调味品是人们一日三餐都离不开的产品,以前很多消费者比较重视对口感的追求而忽视了对食品营养性,安全性的要求,厂家也抱着这种心态,只要把味道做好了、吃不死人就敢拿来卖。随着《中华人民共和国食品安全法》的实施,食品的安全性、营养性将前所未有地被政府和消费者重视起来,在这种消费需求之下,安全、营养的调味品更显示出强大的市场号召力和商机。

从原料来看,追求“自然、营养”的观念在消费中的流行,也让企业看到了更多的商机。一些富含蛋白质、氨基酸的原料进入到新型调味品的创新视线中。比如,酿造行业需要小麦、大豆、黄豆等酿造酱油、醋;酱腌菜行业需要大量的蔬菜、水果等。现在随着生物工程和基因工程的发展,能制作调味品的原料更为丰富,比如,鱼酿酱油等高档产品的出现,就是一个很好的证明。而像这两年兴起的野生蕨菜。竹笋笋加工产品也显示出了很强的市场活力,除了它们宣传的“天然、无污染”等优势外,原料优势也是一个重要因素。

从价格来看,调味品有集体追高的态势。调味品是家家户户一日三餐都离不开的产品,是刚性的需求,这个行业的总体销量变动不大,在原材料改变的时候,如何提高产品的附加值,从包装、品质入手进行提升,最终表现出来就是更多的中高档产品如雨后春笋一样纷纷上市,并且能获得一部分消费群的认可。比如,从传统的火锅底料到无渣火锅底料、到清油火锅底料、再到草本火锅底料,一包火锅底料的价格从4.5元上升到十几元,仍然有消费群。生抽酱油中又分化出鲜味王、超级生抽等,价格也从一瓶5-6元升到10元左右。

从食用的方便性来说,能满足“懒人”或者“傻瓜”式消费的产品在未来将受到追捧。比如现在,吃面,有担担面调料;吃菜,有传统的小菜,也有通过标准化生产的成品菜,如酱烧牛肉、烧鸡公等。

特别是一些复合调味品的研发上,方便性、休闲性已经得到了充分地体现,比如,传统的酱腌菜主要是袋装的小菜,现在出现一些新的休闲小菜、如剁椒萝卜、麻辣达仔鱼、鸡茸金针菇等,包装上采用小玻璃瓶或者PET盒子,看上去既时尚又休闲,还卫生。

 

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1