糖酒快讯

扭转婴幼儿乳粉行业三大劣势 用最好的原料生产最好的产品

2013年全国食品安全宣传周工信部主题日活动6月18日上午在北京举办。

 两年完成全部GMP改造 行业集中度提高到70%以上

工业和信息化部党组成员、总工程师朱宏任在活动日上表示,近年来,在各方面共同努力下,我国乳制品质量安全状况明显改善,产业素质持续提升,产品质量稳步提高。但影响乳制品质量安全的因素依然存在,国产乳粉的安全质量和品牌还有待进一步提高。

工业和信息化部消费品司副巡视员高伏表示,我国婴幼儿乳粉行业还存在着粗放型增长方式尚未根本转变、一些企业管理水平偏低、企业诚信制度建设滞后等三大问题。

高伏透露,目前全国有婴幼儿配方乳粉生产企业127家,年产量约60万吨,年产量在3万吨以上的企业仅有3家。从国内市场看,国产婴幼儿配方乳粉品牌仅占高端产品份额的20%到25%,国内婴幼儿乳粉行业生产资源、管理资源和市场资源分散,面对全球化竞争挑战,凸显适应性不强和竞争力弱等短板。为此,工信部下发了“双提”方案,即提升乳粉质量水平、提振社会消费信心行动,督促婴幼儿乳粉企业强化管理、强化行业准入、推进产业结构调整、推动企业技术改造、完善标准体系建设。

高伏介绍了工信部近期将开展的工作:参照药品管理模式,逐步完善婴幼儿配方乳粉行业准入、全程监管和企业退出制度;争取用两年时间培育形成10家年销售收入超过20亿元的具有自主知识产权知名品牌和国际竞争力的大型企业集团,将行业集中度提高到70%以上;计划用两年时间,使行业企业全部完成GMP改造并通过认证;组织开展为期3个月的婴幼儿乳粉质量安全专项检查。

高伏表示,工信部还将在蒙牛、伊利、完达山和三元4家企业开展试点工作,建成实用、便捷、可扩展的追溯体系。

 行业落实七项重点工作 加快产品结构调整步伐

中国乳制品工业协会名誉理事长宋昆冈发布了乳品行业发展报告,并通报了乳制品行业质量安全深度行(公众开放日)活动情况。

据宋昆冈介绍,2013年4月,全国有规模以上企业649家,乳制品产量832.6万吨,同比增长9.99%,去年同期增长7.37%。液体乳生产企业387家,产量721.5万吨,同比增长10.24%,去年同期为8.58%。乳粉生产企业207家,产量45.9万吨,同比增长-3.54%,去年同期是-1.97%。主营业务收入859.9亿元,同比增长13.45%,利税总额完成87.2亿元,同比增长11.04%,其中利润53.2亿元,同比增长12.27%。

此外,2013年乳制品进口仍然维持高速增长,出口基本无增长。1—4月份累计进口乳制品59.62万吨,货值20.81亿美元,同比分别增长24.63%和19.27%。宋昆冈表示,这其中,供婴幼儿食用的零售包装食品3.89万吨,同比增长37.24%,预计这个数字到年底接近11万吨。液体乳达6.37万吨,同比增长164.69%,液体乳将来受国际影响越来越大。此外,2013年乳制品出口1.24万吨,货值0.24亿美元,同比分别增长-29.69%和-43.34%,进出口货值逆差20.57亿美元。

宋昆冈表示,今年上半年以来,通过公布国产乳制品检验合格率、宣传乳制品行业整改情况等正面引导以及对进口产品混乱情况及质量问题的暴露,消费者对国产乳制品的信心已经有所提升。

宋昆冈表示,有些地方出现了奶源紧张的情况,而奶价高是行业当前面临的综合矛盾。据他介绍,十几年来,我国奶源增长一直维持15%以上,但从2008年开始增长率一直维持在2%左右,2008年为4.08%,2009年为-2.74%,2010年为1.91%,2011年为1.63%,2012年是2.3%,去年主产区一些地方奶牛饲养量大幅减少,奶源紧张,抢奶现象又在上演,因此奶价不断上升。

宋昆冈介绍了今年行业7项重点工作:认真贯彻落实《提高乳粉质量水平,提振社会消费信心行动方案》;提升和加强婴儿乳品生产和质量控制,严格执行原辅料进货检验,严格产品配方管理,用最好的原料生产最好的产品;强化生产过程控制、产品出厂检验,完善销售记录和问题产品召回制度,建立电子信息记录系统,切实做到产品出厂全项批批检验;加强对销售环节的管理,认真做好不合格产品或者过期产品退市和无害化处理;坚决杜绝超范围超量使用食品添加剂、篡改生产日期、涂改标签标识等违法行为;加大宣传力度,设立企业开放日,提振消费者信心;进一步加强质量管理,保障产品质量安全,建立并实施诚信管理体系,建立产品质量追溯体系。

宋昆冈表示,还应加快产品结构调整的步伐。目前,我国乳制品已经进入世界高奶价行列,在国内外市场竞争中处于劣势。以生产普通奶粉为主的企业应该加快结构调整,增加其他相关产品的生产。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1