糖酒快讯

奶源供应不足 广东乳企“喊渴”

“我国已进入世界高奶价行列,产品生产成本持续走高,受国际市场的影响也越来越大。”近日,中国乳制品工业协会理事长宋昆冈指出,我国乳制品进口仍维持高速增长,今年1-4月份,累计进口乳制品59.62万吨,同比增长24.63%。

记者昨天从广东省奶业协会获悉,广东奶牛养殖规模化水平全国最高,但奶源却远远不足,需要从其他地方调配,这对广东乳企来说存在安全隐忧。广东本土乳品加工企业面临本地奶源严重不足的困境。

应加大对奶牛养殖扶持

据省奶协介绍,截至2012年底,广东奶牛存栏在100头以上的养殖比重达91%,远高于全国平均水平的32%。存栏在500头以上的达69%,存栏在1000头以上的达56%,亦高于全国平均水平。

广东奶牛养殖的高规模化水平,一直被视为是广东能在多宗食品安全事件中避险的保障之一。据介绍,广东奶牛规模化养殖水平的提高,也促进机械化的发展,目前广东已实现百分之百采用机械挤奶。广东省奶业协会会长陈三有表示,规模化是保障乳品质量安全最重要的一大因素,也是发展现代奶牛养殖业的基础,没有规模化就没有集约化和标准化,生鲜奶的质量安全也就难以得到确保。

然而,广东奶业的高规模化水平却仍然无法解决本土乳品加工企业“缺奶”困境。据陈三有介绍,截至去年底,广东的奶牛存栏为6.3万头,仅占全国1460多万头的0.4%;去年广东的生鲜奶产量为17.6万吨,如果按常住人口1.1亿算,人均占有量仅为1.6公斤,远低于全国平均的27公斤,导致部分乳品加工厂必须从外地大量调进生鲜奶进行加工。“这给广东原料奶质量安全增加了不少的隐患。”

陈三有认为,本地奶源供应不足首先与广东的土地资源有关。同时,“地方政府对奶牛养殖业采取消极态度,个中症结在于奶牛养殖业作为免税农业不仅不会给当地政府创造更多的财政收入和税收,还需要对其额外补贴。”他建议,日后可让地方政府对奶牛养殖业先收税,再由省财政或中央财政统一退税,“这样才能把地方政府支持奶牛养殖业发展的积极性调动起来。”

国内奶价高 进口强劲

在省外,奶源不足、奶价高企情况也同样存在,甚至因奶源紧张抢奶现象又在上演。宋昆冈介绍,近十几年来,我国奶源增长一直维持在15%以上,但从2008年开始,增长率一直维持在2%左右。去年主产区的一些地方奶牛饲养量在大幅减少,奶源紧张、抢奶现象又在上演。

为了寻找优质低价奶源,自2010年起,国内众多知名乳品企业就迈开了走出国门的步伐,到具有资源优势的国家建立生产基地。此外,乳制品进口也维持高速增长。据统计,今年1至4月份,累计进口乳制品59.62万吨,货值20.81亿美元,同比分别增长24.63%和19.27%。

有业内人士担忧,若奶源受国际市场的影响越来越大,国内乳制品价格波动也会增大,这将不利于生产和消费。

 

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1