糖酒快讯

首次进口奶粉检测项目60多个

进口婴幼儿配方乳粉的中文标签须在入境前直接印制在最小销售包装上,不得在境内加贴。

今后,进口大包装婴幼儿配方乳粉到国内分装的行为将遭到禁止,以保证进口奶粉“原封不动”地进入流通领域。

新西兰乐氏婴儿奶粉标签不合格被销毁,智利凯洛儿童成长奶粉铜超标被销毁……今年4月,国家质检总局查获的不合格进境奶粉总量达8.4吨。记者从国务院下发的《关于进一步加强婴幼儿配方乳粉质量安全工作意见的通知》获悉,今后进口的婴幼儿配方乳粉的中文标签将直接印在最小销售包装上,进口乳粉国内分装的情况也将全面禁止。

首次进口奶粉检测项目60多个

6月17日~27日是我国食品安全宣传周,今年广东检验检疫局把“进口乳品口岸行”作为主题日的重要活动。

“奶粉进入国内之前,检验检疫的工作其实就已经开始了。”广东检验检疫局的相关负责人告诉记者。广东检验检疫局相关人员介绍,首次进口的乳品要提供相应食品安全国家标准中列明项目的检测报告,婴幼儿奶粉的检测项目有60多项,而且这些检测报告是与进口奶粉的生产日期或生产批次一一对应的。

不得在境内加贴中文标签

在黄埔口岸广保通码头,记者看到,这一批次进口奶粉为900克装的合生元超级呵护婴儿配方奶粉。检验检疫人员开箱后,可以看到所有奶粉均为罐装,而且罐体上的文字皆为中文。

为何原装进口的奶粉采用了“国产”的罐子呢?检疫局的工作人员告诉记者:“进口食品应有符合我国标准要求的中文标签,没有中文标签或中文标签不合格的就会禁止进口,这些奶粉罐虽然看上去与国内奶粉没多大差别,但全部都是在国外生产、装好了以后才运来的。”

工作人员还透露,由于制作中文标识的罐体成本不菲,目前有些国内市场占有率不高的进口奶粉还是采用贴中文标签的方式在国内销售,这样同样会存在制假的风险。不过,日前国务院下发的《关于进一步加强婴幼儿配方乳粉质量安全工作意见的通知》则对此有了更加严厉的规定:进口婴幼儿配方乳粉的中文标签须在入境前直接印制在最小销售包装上,不得在境内加贴,对无中文标签标识的产品一律作退货或销毁处理。

在黄埔口岸码头现场,记者看到现场检验的每箱6罐的罐装奶粉都是严格密封,罐体无法分拆的包装。检疫工作人员告诉记者,这就是进口乳粉的最小包装,今后除了中文标识要印在这个最小包装上以外,进口大包装婴幼儿配方乳粉到国内分装的行为也将遭到禁止,届时将进一步保障进口奶粉“原封不动”地进入流通领域让消费者选购。

进口婴幼儿配方食品增五成

今年1~5月,广东检验检疫局辖区口岸进口乳品83453吨,同比增长7%,货值达4.1亿美元。其中进口婴幼儿配方食品11811吨、货值1.1亿美元,同比增长53%、57%,增长较为迅速。

今年前5月,需进行退货或销毁的不合格进口乳品21批,占全部进口乳制品批次的1.1%。其中,2批来自新加坡的婴幼儿奶粉中钠含量不符合我国食品安全国家标准要求,3批美国牛奶中检出我国不允许使用于牛奶的着色剂柠檬黄。

 

 

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1