糖酒快讯

乳业整合能否重拾公众信心

近日,蒙牛宣布以超百亿港元的聘礼迎娶婴幼儿奶粉巨头雅士利,成就中国乳业史上第一大并购案。而就在消息发布的当天上午,工信部为提振国产乳业质量以及消费者对国产奶粉的信心,召集127家乳企进京商讨,现场鼓励这些企业“谈恋爱”。

两个事件遥相呼应,蒙牛与雅士利“大婚”是政府做媒还是自由恋爱,让外界猜测良多。一些人不禁惊呼:这拉开了未来国内乳业资源整合大潮的序幕,也或许意味着民族乳业重振雄风的号角已经吹响。

  一方面是自2008年三聚氰胺事件蔓延至今的信任危机,一方面是洋品牌异军突起、占据国内市场有利位置,面对中国乳业的“内忧外患”,政府推进企业间的并购和整合,从而增强行业集中度、迅速凝聚规模化效应,无疑也是让企业快速做大的一条出路。同时,随着行业集中度进一步提升,也更便于管理部门对于产业链进行有效监控。从这个角度上来讲,类似于蒙牛案的整合,对于改变目前国内乳业“散、乱、弱”、外资品牌占据半壁江山态势确实有着积极意义。

  但通过乳企间的洗牌、整合就能重振民族乳业的雄风么?从目前行业态势来看,只怕心有余而力不足。

  从企业的层面来说,有着国字号背景的蒙牛们有着强大资金支持和运作能力,“做大”的期许完全可以在短期内实现,但真正能实现一加一大于等于二,从“做大”到“做强”,却没有那么简单。据分析,蒙牛收购雅士利的出发点,主要是为了弥补自己在奶粉方面的短板,但值得注意的是,雅士利并无奶源优势,其真正的核心竞争力在于稳定专业的管理团队。二者兼并之后,雅士利的管理层虽保留原班人马,但重大决策权却在蒙牛手中。

  与单纯的外延式扩张相比,内生式的管理整合更为重要。但不管是内生式发展,还是现在提倡的企业精益管理,都强调决策层的深层次参与,这对没有任何奶粉经验的蒙牛来说,无疑是巨大挑战。

  事实上,这已经是今年来蒙牛进行的第四次并购了。但蒙牛包括伊利、光明等乳企所面临的最大问题,并不是规模够不够大,而是如何赢回国内消费者的充分信任,如果不对生产环节进行深层次的管理改革,企业想要“做强”无疑是“长夜路漫漫”。当年三鹿的产业规模、所占市场份额不可谓不大,最后还是沉没于公信危机的漩涡中。

  从市场层面来说,整合中所显现的政策导向,也使得行业垄断的可能性提高。根据工信部等9部门联合下发的意见,主管部门将不再审批新的婴幼儿奶粉,企业进入乳品行业的大门已然关闭。另据工信部预测,通过未来一轮兼并重组,国内前十大奶粉企业的市场占有率将达到70%,这意味着200多家乳企将有80%要被淘汰。具有国资背景的企业在融资方面有着明显优势,他们将成为清场之后的最大赢家。

  而一旦垄断形成,会不会出现质量标准下坡的问题?我国奶源地多集中于内蒙古等北方地区,而东南地区却是主要奶源地。那么,兼并潮一来,乳业资源分布不均的情况是否将进一步加剧?这些问题总给消费者的心头蒙上一层阴影。

  公信力重塑之时如抽丝,以单一的行业洗牌化解民族乳业的信任只怕难于登天。乳企间的资源整合可以看做是具有战略意义的一步行棋,是为当下乳业打入一针强心剂。相信随着乳业新政的进一步深化,政府将更多推进法律法规完善、加强市场监管,至于企业的优胜劣汰、整合兼并之事还是更多地留给市场来做吧。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1