糖酒快讯

北大荒被传将收购完达山乳业 公司称不知情

近日,多名接近北大荒的人士向大智慧透露,处于停牌状态的北大荒将有可能注入完达山乳业资产。对此,完达山董事长王景海周五向大智慧回应,目前还未听说过此事。北大荒董秘办相关人士也表示尚不清楚此事。

整合的传闻来自这两间公司独特的大股东背景。北大荒和完达山的控股股东都是黑龙江北大荒农垦集团总公司(下称北大荒集团),北大荒集团分别持有北大荒、完达山64.14%和66%的股份。这一同根同宗的关系,加大了外界对双方整合的预期,多位投资者在接受大智慧采访时认为整合的可能性很大。

“乳业迟早会注入,总局(即北大荒集团)最近几次办公会议的核心都是乳业。”一位长期持有北大荒的股东透露。

“这个可能性非常大。”长期关注北大荒的西安资深投资者霍昕告诉记者,乳业潜力很大,北大荒不会只收地租,所以完达山资产注入在总局内部是有共识的。

中商流通生产力促进中心乳业分析师宋亮也认为,双方整合的可能性很大。“完达山与北大荒都属于过去的黑龙江农垦,后来将黑龙江农垦的几家乳品企业整合,成立了完达山,现在等于再整合回去”。

宋亮分析,北大荒集团这两年整个农副产业发展很快,要打造农业多元化发展,乳业这块也是重点。完达山如果被整合回去,这样的整合受到地方阻挠是最小的,而且也不会太大触动相关利益方。他认为,完达山掌握着黑龙江农垦系统最好的奶源基地,这次整合,北大荒无疑将增强乳业这块的实力。“且两家企业同根同宗,所以整合的成本很低。”

“现在完达山运行质量好,大家都惦记着。但我们现在还没听说过这个事情。”完达山董事长王景海周五回应大智慧通讯社时说。

年报显示,2012年北大荒亏损1.88亿元,这是其上市以来首亏。而北大荒工业板块的5家分、子公司,去年的亏损总额高达11.36亿元。其中米业公司实现营收83亿元,占上市公司主营业务收入比重约61%。但由于“原材料价格和加工费上涨”,米业公司亏损5.6亿元。此前一年,米业公司亏损了1.7亿元。因此,外界盛传米业将被剥离。

北大荒因正在筹划重大事项于5月27日起停牌至今。公司董秘办相关负责人对大智慧通讯社表示,公司将在8月1日复牌。

对此,投资者霍昕认为,8月只会发资产剥离预案,此次剥离之后,北大荒资产整合之路才刚刚开始。


分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1