糖酒快讯

乳制品产品结构升级 光伏行业拐点隐现

今年上半年,经济数据表现低于预期,不少行业更是陷入困境。不过,对A股投资者而言,眼下也是挖掘“拐点行业”个股的好机会。有机构认为,乳业和光伏行业都有可能在下半年否极泰来,迎来行业拐点。

乳业产品结构升级  

在“三聚氰胺”事件之后,国内乳业进入寒冬。随着监管力度和行业自律的加强,国内乳业有望迎来拐点。  

在国内乳制品行业格局中,伊利和蒙牛位居第一梯队,销售规模远超其他企业。除光明以常温酸奶为突破口布局全国外,其他地方性品牌都以供应本地的新鲜产品为主,难以形成影响行业格局的力量。而中粮入主蒙牛使其面临组织架构及产品结构调整,脚步放缓将给其他竞争对手留下充分空间。

齐鲁证券近期的报告指出,行业龙头集中打造高端产品,产品结构升级明显。各企业高端产品增速超过30%,高端产品占比在2012年跃升了2.1个百分点至9.6%。产品结构提升带来行业综合毛利率提升近3个百分点。另外,由于整个行业竞争局面改善,各巨头之间的竞争激烈程度有所缓和,同时由于龙头企业的品牌已具规模效应,因此广告费用投放增速会低于收入增速,从而带来销售费用率下降。  

齐鲁证券预计,在毛利率提升和费用率下降双重因素影响下,整个乳制品行业将进入一个盈利水平逐步提升的阶段,这意味着行业有可能摆脱2%-3%左右的净利率水平,6%-8%的净利率水平可能成为常态。  

光伏出现复苏迹象  

盲目扩张使光伏行业一度陷入水深火热之中,不过近期的数据表明光伏行业已有复苏迹象。部分光伏企业一季报业绩扭亏为盈。行业整体基本面环比略有改善,甚至上半年有可能同比好转。  

具体看,一季报显示,部分光伏行业公司盈利状况已显著好转。亿晶光电、隆基股份等大部分主产业链公司毛利率均有不同幅度的提升。  

银河证券认为,随着下半年政策趋于明朗,国内光伏市场将启动,并产生新的商业模式,供需有望逐渐恢复平衡。随着供需格局平衡,产品价格再次大幅下跌的可能性较小,而制造成本不断下降,产品毛利率仍有望维持在上行通道之中。预计2014年多晶硅料成本将下降,带领产业链其他环节生产成本下降,全产业链环节盈利能力出现实质性转好。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1