糖酒快讯

降价骨牌推倒 贝因美、惠氏率先“服软”(1)

国家发改委针对婴幼儿奶粉企业反垄断调查还在持续,贝因美和惠氏已经“服软”开始降价了。

昨日(7月3日),惠氏公司向记者表示,公司立即开展主要产品的降价活动,平均降幅11%,其中单品最高降价幅度达20%;同时承诺近期上市的新配方产品一年内不涨价,4个品种低于原有配方价格。

贝因美昨日晚间发布公告表示,公司正在积极配合国家发改委的反垄断调查。公司同时表示前一天的主动降价正是与此事有关。如此看来,发改委的反垄断铁拳砸向奶粉企业以后,其调查已经扩至国产品牌。

多位业内人士在接受记者采访时表示,从目前的情况来看,发改委对相关企业的罚款可能已成定局。而在惠氏、贝因美率先降价的情况下,其他品牌可能会联合降价。

罚款或已成定局/

记者了解到,此次发改委调查主要是针对外资品牌的高端产品(纯进口产品)和采用进口奶源的国产产品。据新华社报道,发改委相关人士已证实,目前已掌握部分企业操纵、抬高奶粉价格违法证据。

一位资深反垄断法律师在接受记者采访时表示,发改委的此次调查主要是根据《反垄断法》,按照法律,目前这些奶粉企业并不具备可免责条件,定性是比较清楚的。“这样的纵向垄断行为面临的处罚可能是停止违法行为,没收违法所得,处以上一年度销售额1%~10%的罚款。”

据发改委价格监督和反垄断局介绍,为维持市场高价,有的涉案奶粉企业对不遵守其规定价格销售奶粉的经销商直接进行罚款;有的公司对不遵守其规定价格销售的经销商和零售商给予扣除返利、停止供货等处罚。这些做法排除、限制了奶企的价格竞争,抬高了奶粉的价格;削弱了品牌产品间的竞争,严重损害了消费者的利益。

乳业分析师宋亮告诉记者,根据他了解到的情况,外资品牌现在基本上认可调查,也准备接受罚款,而发改委接下来就是保证市场供应平稳和价格平稳。

惠氏率先降价11%/

惠氏营养品(中国)有限公司昨日向记者表示,公司立即开展主要产品的降价活动,平均降幅11%,其中单品最高降价幅度达20%,这些产品在2014年将继续优惠供应给中国市场。同时公司承诺近期上市的新配方产品一年内不涨价,4个品种低于原有配方价格。

“公司最近正积极配合国家发展改革委价格监督检查与反垄断局对本公司进行的反垄断调查。”惠氏方面向记者表示,公司通过自查发现,在经营活动中存在涉嫌对经销商和零售商进行价格控制的做法,我们比照反垄断法的有关规定,立即梳理并完善了公司的相关营销政策,以确保企业的经营行为遵守相关法律法规。

  • 1
  • 2
  • 3
  • 上一页
  • 下一页
  • 【内容导航】
  • 第 1 页:降价骨牌推倒 贝因美、惠氏率先“服软”(1)

    第 2 页:降价骨牌推倒 贝因美、惠氏率先“服软”(2)

    第 3 页:降价骨牌推倒 贝因美、惠氏率先“服软”(3)

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1