糖酒快讯

“蒙牛效应”引发乳业国际合作潮

蒙牛近期的一系列整合动作,已经带来了连锁效应,其他乳品企业也相应加入国际战略合作阵营,推动了中国乳业升级的进程。4日,中商流通生产力促进中心乳业分析师宋亮在接受媒体专访时分析认为,在国家政策扶持的背景之下,蒙牛整合市场的步伐领先于其他乳企,从蒙牛开始,乳品行业正揭开了中国奶粉行业重组、并购的序幕,也开启了国产乳企的国际化发展道路。

事实上,蒙牛是国内较早提出对标国际并实施国际合作路线的乳企。2012年4月率先引入欧洲第一大乳企Arla Foods作为战略股东,就是看到了中国乳业未来发展的机会和急需补强的短板。双方的合作借鉴引入Arla Foods在养殖、牧场管理、研发、质量管理、生产工艺等方面世界领先的经验,为蒙牛的质量管理体系建设打下坚实的基础,也成为蒙牛对国际管理迈出的重要一步,为中国乳业的国际交流和合作提供示范案例。

一年来,乳企的国际探索之路并没有停止。在消化吸收Arla Foods先进技术的同时,如何与全球通行的质量标准对接,蒙牛再次瞄准了来自新西兰的AsureQuality,AsureQuality是国际上认可度最高的食品质量安全认证机构之一,蒙牛把具有国际先进水平的质量认证引入乳品产业链,就相当于为蒙牛盖上了国际通行的“印章”,为产品与国际标准接轨提供检验平台。

在夯实基础练好内功的同时,蒙牛正在一步一步完善乳业链条,因此才有了与达能、与雅士利的“震撼级”合作。而与国际一流企业合作,对蒙牛的推动也是有目共睹,正如中粮集团董事长宁高宁所说,达能与蒙牛的合作,是“以乳制品业务的合作为起点,未来进一步发挥双方在市场、渠道、产品、管理上的各自优势。”

一位接近蒙牛的人士透露,蒙牛所有的行动都是按照既定的五年战略规划来执行,像近期并购雅士利,之前双方早有接触和意向,恰巧签约的时候赶上国家政策层面的发力,引发外界更多解读,实际上是蒙牛五年战略规划内的举措。依托敏锐的洞察和对自身的分析,蒙牛的行动符合目前自身的业务需求和中国大市场的发展轨迹,具有一定的前瞻性和系统性。

业内人士点评称,随着蒙牛更多“洋面孔”与“洋股东”的加入,多元化的蒙牛具有了开放和包容的气质,在过去一年专注基础建设和业务梳理的背景下,由内到外不断得到提升。上兵伐谋,先练好内功,夯实基础,满足国内消费需求,才能为走向国际奠定坚实的基础,蒙牛举措或能为国内乳企带来更多启示和借鉴意义。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1