糖酒快讯

九部委发文助力国产奶粉 蒙牛四次整合引领国际化

     日前,九大部委联合发文整顿奶粉行业,使乳业再次成为被关注的焦点。继蒙牛率先并购雅士利后,伊利股份与美国最大牛奶企业DFA也在日前宣布达成战略合作。面对蒙牛伊利的举措,中商流通生产力促进中心乳业分析师宋亮在接受国际在线记者独家专访时分析称,在国家政策扶持的背景之下,蒙牛整合市场的步伐领先于其他乳企,从蒙牛开始,乳品行业正揭开了中国奶粉行业重组、并购的序幕,也开启了国产乳企的国际化发展道路。


布局奶粉 蒙牛联合雅士利凸显前瞻性

近期,国务院办公厅转发国家食品药品监管总局等九部委关于《进一步加强婴幼儿配方乳粉质量安全工作的意见》(以下简称《意见》),再次引发人们对奶粉行业的关注;此前,工信部就曾力促奶粉企业兼并重组、整顿贴牌假洋奶粉。业内人士指出,九大部委近期的动作无疑是想为国产奶粉的发展铺路。

在这一点上,蒙牛无疑是行业的先行者。6月18日,蒙牛乳业发出全面收购雅士利国际的要约,总金额超过百亿港元,创下行业新纪录,成为迄今为止中国乳业最大规模的一次并购,也是蒙牛乳业在奶粉领域发力的重要信号。工信部党组成员、总工程师朱宏任就此评价称,双方的合作,迈出了提升乳制品行业的品质、推动行业转型升级的重要一步。

蒙牛近日完成的中国奶粉业市场的最大并购,被看作是扭转进口奶粉盛行的局面。中国乳制品工业协会名誉理事长宋昆冈日前发布的乳品行业发展报告显示,2013年乳制品进口仍然维持高速增长,出口基本无增长。进口奶粉充斥着中国一、二线城市。

中商流通生产力促进中心乳业分析师宋亮对国际在线记者表示,蒙牛近期动作并非一时心血来潮而是早有规划,是看到了中国乳业未来发展的机会和短板,也和目前政策目标不谋而合;“包括奶源建设,提高技术等,蒙牛率先做出了战略部署和基础布局,此前鲜有与外资合作经验的竞争对手显然没有蒙牛手法的前瞻性与系统性”,他称。

四次整合 蒙牛国际化入佳境

据了解,蒙牛乳业近一年来动作频频,前后已进行了四次市场整合。总体来看,蒙牛的战略布局既包括对上游产业链奶源的掌控,也包括与丹麦爱氏晨曦,法国达能等外资公司的战略合作,通过全面对标国际,实现从质量管控到技术管理的全面提升。这些举措涉及了乳品行业间的纵向、横向合作,充分表明了中粮集团平台下,蒙牛对乳业市场的信心,而资本市场近期的反应也显示了市场对蒙牛一系列重大投资举措的看好。

目前,国产乳企一直在不断谋求国际化的发展道路,蒙牛可谓领先一筹。宋亮说,作为国产乳企的领军企业之一,蒙牛在过去一年都更专注在基础建设和梳理业务,也是国内乳业较早提出对标国际和国际合作路线的,在去年4月就和丹麦爱氏晨曦公司开始战略合作,就是看到了中国乳业未来发展的机会,从奶源建设、产品技术和管理技术等方面与国际企业优势互补。蒙牛近期动作,是贯彻它的五年战略路线,不是盲目扩张,符合目前自身的业务需求和中国大市场的发展轨迹。

宋亮认为,蒙牛等乳企正在从“粗放式”的生产方式转为“集约式”,逐渐形成全产业链集团式生产,而蒙牛便是行业生产方式转变的揭幕者。他分析称,与国际大型企业进行深入合作,实现了乳业资源在国际范围的配置,都能表明国产乳企在向国际化方向转型做准备。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1