糖酒快讯

洋奶粉遭反垄断调查 奶粉巨头相继称降价

奶粉巨头每年轮流涨价 触怒发改委反垄断

自2008年“三聚氰胺”后,国内消费者对国内奶粉的信心大跌,转而把希望托付于进口奶粉。据尼尔森数据显示,2012年我国婴幼儿配方奶粉销售前10名企业分别是美赞臣、多美滋、惠氏、贝因美、雅培、伊利、合生元、雅士利、圣元、雀巢。其中涉及此次反垄断调查的外资乳企美赞臣、多美滋、惠氏、雅培、合生元等5家均在其中。而此次国家发改委把反垄断的目光锁定这些奶粉巨头,与近年来多家奶粉品牌价格一路上扬、轮流涨价、影响整体奶粉市场价格脱不开关系。

2009年7月开始,惠氏奶粉的二段、三段、四段配方奶粉价格上调,同期雅培推出新品上调价格10%。

2010年4月,雅培、美赞臣先后在香港调价,分别涨价5%-10%、11%。

2010年5月,美素佳儿、美赞臣等多家纷纷涨价,每桶涨价10元左右。

2011年6月,惠氏奶粉再推新品,相比原有产品涨价10%,随后雅培部分产品涨价。

2012年3月,美赞臣推出新品,部分产品涨价10%。

2012年4月,美赞臣、雀巢分别涨价12%、5%左右。

2012年7月,多美滋、雀巢、雅培等纷纷涨价。

从上述的涨价历程来看,这些进口的“洋奶粉”的价格以5%-10%的速度连年提升部分或全部产品价格,而涨价的原因大多是推出新品、产品升级、更换包装等。

发改委称:“从已经调查取得的证据材料看,被调查的奶粉企业存在对经销商和零售商的价格控制行为,排除和限制了市场竞争,涉嫌违反《反垄断法》。”同时,发改委还表示,调查显示这些企业在中国市场上销售的奶粉价格偏高,从2008年以来涨价幅度达30%左右。为维护市场竞争秩序和消费者合法权益,相关执法机构将进一步深入调查,依法进行处理。

奶粉巨头相继表示降价 具体优惠未动真章

根据我国《反垄断法》第46条中“没收违法所得,并处上一年度销售额百分之一以上百分之十以下的罚款”的规定,专家表示,5家外资乳企可能会面临总额将在1.9亿到19亿元之间的天价罚款。

面对发改委的强力调查,惠氏率先做出回应声明,声明中称:为配合发改委价格监督检查和反垄断局反垄断调查,公司自查中发现在经营活动中存在涉嫌对经销商和零售商进行价格控制的做法。为最大化消费者利益,将立即开展主要产品的降价活动,平均降幅11%,其中单品最高降价幅度达20%,并将在2014年继续优惠供应给中国市场,同时承诺“近期上市的新配方产品一年内不涨价,4个品种低于原有配方价格”,让中国消费者切实得到实惠。

多美滋回复媒体时也称一直在积极配合调查,已经在着手准备产品的降价方案,并尽力提供质优价廉的产品。

雅培也称在配合发改委的相关工作,但没有对此进行其他表示。

国内品牌贝因美也公告降价,称要在近期对主要品类婴儿配方奶粉标准出厂价价格进行下调。

然而面对大牌乳企的降价表示,消费者到底能从中得到多少实惠?惠氏官网公布的市场现有金装四维营养配方产品降价名单中,不包括1段和2段的婴幼儿配方奶粉。而业界人士认为,这两种奶粉是价格最高、毛利率最大的,可以说是超过销售额一半的。这样的看法不免让人感觉,降价不够真心,实惠不够彻底。而也有说法称惠氏此举是为了减轻处罚。

乳企被调查:因涉嫌价格纵向垄断

《反垄断法》第14条关于“纵向垄断协议”中明确:禁止经营者与交易相对人达成“固定向第三人转售商品的价格”、“限定向第三人转售商品的最低价格”等垄断协议。

在此次国家发改委与反垄断局的调查中,主要是针对外资品牌的高端产品和采用进口奶源的国产产品。根据调查显示,此次反垄断调查的产品在中国市场价格偏高,从2008年以来涨价幅度达30%左右。部分企业存在控制销售商及终端零售上销售产品的市场销售价格,涉嫌价格纵向垄断。


分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1