糖酒快讯

“纸白酒”暴跌套牢投资者

今年以来,多款投资型白酒产品净值已跌去一半;不少产品无人接盘,投资者难以出手

  据新华社电 白酒理财产品正和高端白酒一样遭遇价格“滑铁卢”。今年以来,各地酒交所卖力吆喝的多款投资型白酒产品的净值已跌去了一半。

  多款“纸白酒”价格跳水超50%

  “纸白酒”是指按证券市场“上会-审核-路演-发行”等流程,将白酒“证券化”成投资品,“披上金融外衣”后的白酒,可在酒交所交易。作为一种创新型投资品,借着前几年高端白酒价格疯涨的东风,各地酒交所也大力吆喝开卖“纸白酒”。

  但在塑化剂事件、三公消费限制等打击下,今年白酒市场出现量价齐跌局面,“纸白酒”也无法独善其身。

  贵州白酒交易所信息显示,该所发行的第一只白酒产品“国台珍藏2012”7月2日的最新收盘价为430元,相比800元/坛的认购价,浮亏幅度超过46%。

  上海国际酒业交易中心的数据则显示,该中心发行的9只白酒产品中,有7只的最新收盘价跌破发行价,平均跌幅超50%。其中,2011年发行的“国窖1573中国品味2011珍藏版”,发行价达9000元,而最新收盘价不到1500元。

  投资者被套牢

  上海国际酒业交易中心副总裁陈玲清表示,“纸白酒”刚推出时,“一下子就很热,像 打新股 一样,但一上市就开始狂抛。承销商接了大概几万瓶酒后自己也没底了,不敢接了,这就更麻烦了,而且酒厂当时还没有保底溢价的回购条款。”

  据悉,随后上海国际酒业交易中心新增了保底回购条款以及定向配售两项规则。尽管如此,前期发行的多只产品价格暴跌后,由于交易活跃度低,无人接盘,不少投资者被“套牢”。

  记者查阅发现,目前“纸白酒”陷入交易冷淡期,每个白酒品牌的交易产品一半以上处于库存状态,不少产品零交易。交易活跃度不够,也造成出手变现难的尴尬局面。

  交易平台制度建设待完善

  前两年,白酒市场“牛气冲天”,酒类投资品也因此受宠,在此背景下,国内相继成立10余家白酒交易平台。

  但业内人士和专家认为,目前大多数交易平台处于“摸着石头过河”阶段,投资标的的标准化、第三方评估机构的公正性以及相关法律法规和金融配套制度都有待完善。

瑞银证券白酒行业分析师王鹏也指出,酒类交易平台制度建设不完善主要体现在产品标准不足,以及产品保真制度设置未经考验,在产品稀缺性上没有好的制度体系,监管处罚厂家违规的制度也未构建。

  “纸白酒增值功能的实现,一方面需要白酒企业配合,控制收藏级白酒的产量和出厂价格;另一方面需要时间积累。而最值得关注的稀缺性,只有通过交易平台和酒企的合作才能实现双赢。”王鹏认为,目前最大的难度在于酒企的自律,若不能控制扩大高端产量的野蛮冲动,导致酒品稀缺性被破坏,最终交易平台和酒企将会自食双输结果。


分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1